注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

天上下着太阳雨--八一乒乓球队半日行之二(建国、亚男原创)  

2015-05-18 10:13:11|  分类: 同窗笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
天上下着太阳雨--”八一乒乓球队半日行“之二(建国亚男原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人


 
      乡人小语:
    二零一五年五月十七日上午,人大八六乒乓球队二次赴京西八一队练球。天上下着太阳雨。
    小教练们一如既往,专业、耐心,带着点稚气。对我们有些人颇有点儿无奈。唉,没办法!我的两个小教练一暖一冷,都很好。她们教我:“身体要放松,只在击球一瞬间紧张起来;正手攻球时小臂伸开一些且要向前送一些;反手推球时回拍即止住不要有多余动作;挫球时直接前挫,不要先回拍再向前,动作会来不及;发球时手和球都要在台子外,抛球高于球网,球接触球拍的一瞬间手指和手腕用尽全力,胳膊尽量靠近身体,收腹,先引拍再挥拍,下弦球自己反复练习体会,教是教不会的。”烂笔头胜过好记性。记在这里以备后查,且供其他兵友参考学习。
    我们练球时,木子也来打了一会儿。这两日苏州乒乓球世锦赛刚刚结束,她拿了个第三名。有同学与她合影留念---未来的世界冠军也未可知。花样年华,一切皆有可能。



天上下着太阳雨--”八一乒乓球队半日行“之二(建国亚男原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 天上下着太阳雨--”八一乒乓球队半日行“之二(建国亚男原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人


 可遇不可求(建国)

    尽顾打球了,没和小教练拍照,好在有大合影,就是第二排宏敏左手的那位姑娘。人很清秀,很平静,应该是"冷面杀手”一类的吧。这点不象我们,永远是半瓶子醋,满场嚷嚷着打得不亦乐乎。小教练纠正了我两个毛病,一是拉球手位过低,二是击球离身体远,经过调整得到肯定!嘿,早这么练没准咱也能成专业选手呢,怎么也能混个业余高手吧。抽空跑到对面和几个小男孩打了4局,有幸和绍松教练过招,还配对打了双打,对手是计姐和毅清,真是过瘾。至于和木子合影,与政委和小教练们共进午餐,更是梦想成真,可遇而不可求的。谢谢了,计姐。谢谢了,政委和小教练们,祝你们好运。                 

天上下着太阳雨--”八一乒乓球队半日行“之二(建国亚男原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

天上下着太阳雨--”八一乒乓球队半日行“之二(建国亚男原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人


   美好的一天(亚男)
                                                            
今天真是美好的一天,从早晨到下午都沐浴在暖暖的的喜悦之中。
先是林涌在卢梅的点拨下,赶个大早去行政学院与王燕会师,拿到队旗后,接上卢梅往八一队赶。其他八九位同学也不辞辛劳不顾遥远,从四面八方准点来到国防大学南门集合。
    到了球馆,大家乒乒乓乓地练开了球,八一队友们好像看不到我们巨大的差距、蹩脚的水平、笨拙的动作、迟钝的反应似得,非常友好耐心地一一指导我们的正手、反手、搓球、发球、步伐等等方面的动作,并进行了单球和多球交叉训练。令人感动的是,八一队友们非常主动地去捡起洒满一地的多球,而让我们队友歇着,这个福利好像卢梅同学享受得很开心。
经过两个小时的练习后,大家移步到餐厅开始搓饭。老戴以诚相待于我们,款款而谈,那见识那气度不愧为是政委的范儿,从北京认路难谈到留洋不如在国内,从自家公子说到徐寅生、李富荣、李赫男、梁英子等名将,如果不是建国要去接闺女上课,我们的交谈还会继续下去。
以前在省体校、体工队练球,更注重的是如何提高技能问题,就像学生读书就是为了高考那样,功利心强,少了些理解和趣味。人到半百,挥拍几十年,好像才咂摸点出体育的主旨在于:“相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争”这句话的含义。感谢老戴及麾下的队员,感谢八六同学,让我再次感受和领略精彩的乒乓世界,并度过了美好的一天。




                              二零一五年五月十七日周日
                                    太阳雨  于北京


    

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017