注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

“逆风如解意,容易莫摧残”(王蕾原创)  

2015-04-25 07:46:04|  分类: 同窗笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
“逆风如解意,容易莫摧残”(王蕾原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

    周日的阳光和煦之后,经过几天的大风降温,雨雪交加,今天又去看那棵玉兰树。 想像着的是满地的玉兰花瓣,残破了时光。 

一路寻去,两次折返都没看到那棵玉兰树。同去的姐姐说,要不看看那一棵,看过去满树的残败黄花。 心一横,走过去,果真如此,心碎有声。几天的寒冷天气,冻坏了玉兰树。 “逆风如解意,容易莫摧残”,给这一树的玉兰更适合,梅花其实远比着玉兰坚韧了许多。风城的朔风,如此残忍,轻而易举地就摧残了我的神树。

掩不住地神伤,一路与姐姐讨论爱情。姐姐说,这一树玉兰是中年的我们,经过风霜,岁月留痕;我说就像我们的玉树临风,他,其实也是脆弱的,美好的岁月转眼即逝,应该好好珍视呵护。

姐姐说,你不觉得冻伤的玉兰有种奇特的美吗? 低头翻翻手机里的照片,那些残败的花朵,仍然仙姿绰约地站在树上,在她们阻挡的风雪后面,如玉如兰的小花们,婷婷玉立,依然绽放。

一路经过,其它染色的玉兰树似乎也未能幸免,但是都没有那棵白玉兰让我伤心。这时,我们看到一颗含苞待放的紫玉兰,深紫色的花苞依然在生长着。“这就是我们的大二大三的青春时代。” 姐姐说。 风霜雨雪可以留痕那棵白玉兰,却抗拒不了生机勃勃的青春。

记得教女儿识字时,我说,玉是王才能佩戴的东西,王有了一点便成了玉。 不知女儿能否体会这一点的意义。生活的玉,其实也就需要一点点。



                                 二零一五年四月二十四日
                                     于美国芝加哥


    附:《梅花》唐·崔道融    数萼初含雪,孤标画本难。 香中别有韵,清极不知寒。横笛和愁听,斜技依病看。 逆风如解意,容易莫摧残。

     
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017