注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

如玉如兰 (王蕾原创,文高和诗)  

2015-04-24 08:09:23|  分类: 同窗笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

如玉如兰 (王蕾原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

    芝加哥的早春,春寒料峭,最能昭示春天来临的,就是那枯枝上一树一树盛开的玉兰花。大多是美式的玉兰花,花开满树,肆无忌惮。或深粉,或浅粉,或明黄,或白的扎眼,唯独不见温润如玉的那一树的白玉兰。我们就这样找了很多年,终于看到了她,那个叫做玉兰的玉兰树。
    她独自幽幽地站在那里,满树的白花闪着温润的光芒,不再是肆意的开放,而是多一分太多减一分太少的雍容。树就像个灵物,在野生植物园扎乱无章的勃勃春天中,不似梨花喧闹活泼,不似樱花风舞翩纤,而是从从容容剔透着君子般勃勃生机。空气中弥漫着的香气也是那样的优雅,馨香环绕,让人流连忘返。
    玉之美,日久祢新,君子之德的载体,“谦谦君子,温润如玉”。兰之幽,悄然无声,君子之气的体现,“君子如兰,空谷幽香”。
    而这棵玉兰树如同她的名字,如玉如兰,花色白而不平白,花瓣圆润,温泽无瑕,满树盛放,却无一丝的娇艳讨巧,凝望中甚至可以听到翠玉相碰的响声,音抒声远,锐而不利。     
    春日的骄阳下,我们就静静的享受着玉兰树的美丽,对话也变得轻柔起来,不约而同想起我们在北京植物园,颐和园那些闲逛的青春岁月,古刹钟鸣,青苔石阶,清流小溪,还有春天的玉兰树。 身边曾经的玉树临风仍然习惯地拉着我的手,微微有些驼背,几许的皱纹。                 
    有时候,我觉得我们俩就像住在空谷的兰花,异域修行,不求闻达,只求自在。 有时候,我也遗憾如果当时留在北京,也许人生会多了许多的热闹,面对玉兰,也一定会有种不同的感悟。 
    人生太短,珍惜现在。就如同这棵玉兰树,独木,无伴,但也君子志趣,高雅如兰。不与周围艳丽的玉兰树趋同,宁静致远,守住寂寞。
    “庭中新种玉兰树,枝长干短花无数。灿如幼女冠六珈,踯躅墙阴不能步。” 今天春天的心愿是种上几棵这样白玉兰树,然后像王国维一样望着她们长大,期盼。



                               二零一五年四月二十一日
                                    于美国芝加哥


如玉如兰 (王蕾原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 



 
仲夏夜之玉兰花(文高和诗)

这如象牙的花枝又攀到天台
告别了我那扇紧闭的窗棂
把馨香在星空下任性地散开
仲夏夜的绮梦从此绵长

春愁过去,热情又来,
寄居于高枝上纵放的花朵
象庄重的少妇解开紧束的衣衫
炽热的愿望酡红了玉腮

今夜我又在天台
任炽热和馨香把我掩埋
我只透过这千年不改的颜色
把一个玉兰女郎的芳心采摘



                                 二零一五年四月二十三日
                                       于广东湛江


  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017