注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

香江四月(SHU原创)  

2015-03-04 17:03:41|  分类: 养儿趣记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



初到香港

 这次做交换生之前,我从未去过香港。对香港的认知,是课本中关于繁华都市的描述,是新闻报道中星光大道前电影明星的合影,是街边港式烧味还有茶餐厅的招牌。然而这些印象都不如亲身体会一次来的实在。

 所谓交换,便是学生在不同学校的一次学习与生活的综合体验。我想年轻人,尤其是大学生,正是三观形成发展的重要时期,在世界各地的广泛学习开阔眼界总是有益的。感知世界博大,方知自身渺小。所以要放低身姿多求教,谦虚好学广体验。

 古人亦云,读万卷书,行万里路。

 于是,2014828日,我从北京飞抵深圳宝安机场,经福田口岸出关到达香港,正式开始了为期四个月在香港大学的交换生涯。

 

港大印象

 进入香港已是晚上八点。我带着两个大拉杆箱,坐在东铁线的列车上。天色早已暗淡,从车厢里向外望,淡黄色的路灯照着两侧的道路。新界不似港岛那般繁华,大片的郊野公园坐落于此,可谓闹中取静,别是一番滋味。列车有规律的敲击着铁轨,发出轰隆的响声,也敲打着我的内心。车上新闻用粤语播报,让我多了一份疏离感。一个人身处这陌生的环境里,我满怀期待,也对扑面而来的一切未知充满恐惧。

 第二天,在小伙伴的带领下,我第一次踏进港大校园。香港大学坐落于香港岛,校园面积不大,从西闸到东闸步行只要10分钟。不过由于背靠太平山,立体感颇强。犹记得开学第一周,我为寻找教室穿梭于校园间,每堂课都要花10分钟才到达目的地。港大校园硬件设施很强大:穿行在教学楼之间很方便,电梯、自动扶梯还有楼梯一应俱全;人性化的设施也方便着在校师生,校园饮水机随处可见,在雨天从校园内一头走到另一头不需要打伞;夏天教室内的冷气开的很足,上课必须要带一件外套,不然会冻感冒。学校教学楼多靠名人校友捐建,楼内设施大多现代化风格,少了份历史感,却也方便舒适。2014年底,港铁港岛线香港大学站正式开通,从此港大的同学出行更加便捷,利用午休时间前往铜锣湾购物吃饭不再是梦想。

 和国内大学相比,港大有两点显得格外突出:一是政治氛围,二是舍堂文化。在港大校园内,随处可以看见和政治相关的横幅标语,也会遇见学生团体分发传单,多和时政相关。图书馆外的民主墙上贴满了同学们的时政见解。作为大陆交换生,我最初对香港同学参与政治的热情是吃惊的,见多了也就“见怪不怪”了,再后来反思自己分不清究竟什么才是怪。只是觉得在一个地方生活久了,再奇怪的事情见多也就习惯了。两岸的交流总像隔着一堵墙,对于墙另一侧的世界所知有限,其中大部分又来源于媒体,难免产生偏见。要想消除这些偏见,理性客观的交流格外重要。讨论话题就事论事,万万不可上升到人身攻击,否则只会越搅越浑。

 港大的舍堂类似于书院,学生来源于不同年级各个专业,这样有利于多专业多文化的交流。学生的归属感以舍堂最强,毕竟每天晚上都住在一起。舍堂内学生按照各人兴趣爱好加入不同社团,诸如羽毛球社、棒球社、舞蹈社、辩论社、戏剧社等等,每学期各个舍堂之间也会举办各种比赛和联谊活动。此外,每个舍堂每月还要举办一次高桌晚宴(HIGH TABLE DINNER),所有学生均被邀请出席,除不可抗原因外不得缺席。这个传统是港大英式教育的一部分。学生统一身着正装,与教授一起共进晚餐,因而就餐时便是学生与教授交流的好机会。学生可以问教授任何话题,包括专业知识、人生规划、社会热点事件等等。高桌晚宴有助于促进师生情谊,学生可以得到教授的指点,有助于开阔视野,深入思考。

 

港人社会

 走出校园,走上街头,香港又是另一番景象。没有了背着书包成群结队的学生,取而代之的是白领们匆忙行走的身影和茶餐厅里悠闲饮茶的老人。这种不同年龄段在港生活的差异性也从侧面体现了香港独特的城市文化。

 香港是一个高效的社会,尤其体现在交通出行上。四通八达的港铁线路,出口不是大商场、旅游景点就是巴士总站。港铁自动扶梯的速度快得惊人,这倒与使用它的熙熙攘攘的乘客相得益彰。可怜我回到北京需要适应一段时间,心里抱怨着“这乌龟一般的速度简直是浪费生命”!高效之外,港人的生活还很有序。英国的殖民者想必也将那绅士礼仪传递给了香港。摩肩接踵的人群在港铁站和巴士站从未引发过混乱---至少我是从未目睹过。站台对应的牌子后面总会看见依次排队的乘客;交通要道和换乘车站等容易造成拥堵的路段总能看见明确指示方向的路标,无论是在头顶上还是地面上。港人的礼貌更体现在于他们对细节的注重。施工的工地旁总能看见告示牌,上面标明工程的内容和时间,如果有疑问上面更是附了网址电话使附近居民随时可以监督举报;巴士和港铁出口都附有轮椅区域,残疾人可以体面出行。回京前我在香港买机场巴士票,工作人员问我乘坐哪家航空公司的航班,然后在递给我巴士票时把那家航空公司在机场的位置圈了出来。事后每次念及此事我总会感动不已。我一直坚信专业是一种态度,这种专业体现在细节上是对乘客最大的尊重。

 说完年轻人,再说老人。不似年轻人那般匆忙,却也没有了年轻人那般强壮的体魄,老人们常聚于茶餐厅中聊天。香港人的饮食不像内地那样有规律,任何时间在饭馆都能看见吃饭饮茶的人,他们中有学生,有上班族,也有老人。根据时间不同,这顿饭的称呼也就不一样,依次是早茶、早餐、午餐、下午茶、晚餐和夜宵,对应饭馆提供的菜样也会有所区别。凌晨的早茶是香港食文化最大的特色。当内地人还沉浸在甜美的睡梦中时,香港的一部分人已经起床前往茶餐厅了。他们中大部分是老人,也有少部分通宵的学生。早茶是典型的港式风格,小份笼屉状,同行之人越多吃到的种类就越丰富。最出名的有:流沙包、奶黄包、虾饺、肠粉、烧麦、叉烧包、马拉糕、潮州粉果、鲜竹卷、春卷、蛋挞、排骨等等...

 走出街头,走入海岛和郊野公园,这里浓缩着香港最靓丽的自然风光。你可以花一个下午躺在海滩上晒太阳,吹海风,吃海鲜,体验渔民的生活;也可以清晨出发沿郊野径漫步于荫翳树林中,爬上山顶俯瞰市中心高楼大厦,体验行山的乐趣。在港期间,我和另外三位大陆去的小伙伴组团参加了香港大学“通识毅行”活动,历时11个小时完成了50公里长的港岛行。那50公里沿途既有大浪湾的海滩行走,也有香港仔郊野公园的密林跋涉,更有在太平山俯瞰数码港落日的余晖。海岛之上、山野之中有和城市人完全不一样的生活,它们之间却又如此靠近。这便是对香港面积狭小却又如此多元化的最好诠释。

 

一点感悟

 记得初来香港之时,我曾一度在狭小的街道和遍地的高楼之中迷失。狭窄的空间中我是如此的压抑与彷徨。然而四个月的时间让我逐渐适应了这里的生活,静下心来,在体会中发现香港出众的一面,也留下了许多美好的回忆。人都是会变的,依随身边的人和周遭的环境,有些感受只能表达彼时彼刻的心境,历经时光洗礼,得到的便是人的成长本身吧。

 香江四月,熟悉了一座城,认识了一群人。是为人生一段独特的经历。


                                   

                                 乙未早春于上海

     

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017