注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

罗宋汤(HONGLI原创)  

2014-09-04 11:20:17|  分类: 同窗笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗宋汤(HONGLI原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

小时候在北京住过大半年的时间,周一到周六在幼儿园,周日回到爸爸妈妈当时在百万庄附近外交学院的宿舍。
那时的我真心不喜欢北京——小卖部破破烂烂的,货品少得可怜;马路上时常跑过臭臭的马车,不小心踩到马粪是经常的事。还有幼儿园是个弱肉强食的地方,老师很凶,厉害的小朋友摆大王欺负别的小孩,饭做得极难吃却不许小朋友剩饭,上厕所小便还不给手纸。反正我每周去幼儿园就像要上酷刑一样,一路哭着过去,到了幼儿园门口又赶紧擦干眼泪,心里的委屈是说不出的。
爸爸妈妈自觉亏欠了我,周日回家一定要带我去吃好吃的。好吃的地方离家只有三站路——那就是莫斯科餐厅。就如上海有红房子,北京有老莫。巨大的厅,高高的房顶,上面都是六角形的雪花装饰,令人联想俄罗斯的寒冷天气。
    在老莫,爸爸妈妈最喜欢点几道菜是:奶油烤肉杂拌、奶油烤鱼、炸猪排、罐焖牛肉。汤盘则就是一成不变的罗宋汤——热热的,酸酸的,甜甜的,有黄油、牛肉、洋葱和甜菜头交杂的香味。
我自己第一次烧罗宋汤待客是在九十年代初,大学同班童鞋要去我的小蜗居庆婚,我用一大锅罗宋汤、一大盆沙拉和一大堆炸猪排把他们统统放倒。不过我一直不喜欢自己烧的罗宋汤,觉得没什么味道,挺怀念小时候老莫的罗宋汤。而这时的老莫和文革期间相比,菜量减少,也不可口,服务员又老又不耐烦,成了没落的国营大食堂,偶尔去那边,一次比一次失望。
又过了很多年,我去小S美美那里作客。小女孩不到20就来北京闯天下,和我一样喜欢捣鼓美食。我去她家那天天气很冷,小S说,我有炖好的罗宋汤,很好喝的,我给你盛一碗好吗?
    就这样,我喝到了比当年老莫还好喝的罗宋汤,好喝到我一口气喝了三碗,小S开心得嘿嘿笑。
品过小S的罗宋汤,我终于知道自己以前做的罗宋汤差在哪里——什么调料都放得缩手缩脚,炖的时间也不足够,清汤寡水如何称得上是罗宋汤呢。细细再品,我发现她还大胆地放了些辣椒粉在罗宋汤里,怪不得酸甜香浓之中还有些微的刺激。
回家以后我就尝试做罗宋汤。这次我烧罗宋汤,一边炖好牛肉,一边用黄油煸红红的番茄酱,再把土豆小块、洋葱和一点胡萝卜小块放进去和着番茄酱翻炒,然后统统放进牛肉汤中,炖到土豆很容易夹烂的时候,罗宋汤也变得浓郁。
做罗宋汤的几个贴士是:
1,牛肉一定要飞水
    2,调味料一定要放足,尤其是黄油和番茄酱,否则就清汤寡水的。辣椒粉可以根据自己喜好稍微放一点;
3,土豆要切得小一点,容易炖烂也容易入味,而且土豆的一些沉淀到汤里能增添浓度;
4,盐,糖也要放足量;
5,在起锅前我会再加入些番茄沙司。有时也会倒一袋牛奶进去。美食是可以随心所欲的。
我的罗宋汤,随着年龄而变得浓郁和自在啦。



甲午年早秋于北京
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017