注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

炸鸡翅(HONGLI原创)  

2014-08-07 10:18:23|  分类: 同窗笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

  这是本人最著名的一道菜,创牌于1997年。那时认得一胖友沈君,一米七出头是有的,一百公斤体重也是打不住的。这个家伙经常以中美文化交流使者为名游走于好莱坞,我家一堆90年代中期的奥斯卡获奖电影录像带全是沈君从美国当苦力扛回来的。

  沈君好吃之极,所以身形肥硕。给我买了挺贵的正版录像带,又不愿意管我收钱,交换条件就是有时可以来我家看电影,然后吃我烧的饭。有次吃我做的香酥鸡腿,沈君啧啧称赞好吃,吹牛说自己在美国的时候,买了一堆鸡翅,又去China Town买回各种各样的调料,每样都放一点,放进油锅一炸,味道也不错。

  听了沈君的话我上了心,也去买回了鸡翅,还有味好美的花椒辣椒胡椒大蒜粉。鸡翅化冻后我浸上生抽和上海黄酒,拌上葱段和生姜,然后把那几种粉适量倒进去拌匀。我从来不怕味精综合症,浸泡的时候味精也是不能少的。一个小时以后鸡翅就算腌好了,从酱油黄酒汤里头捞出来弄弄干,平底锅里放上油,中火,油热了就可以放进去炸了。第一次做炸鸡翅便大获成功。以后我大胆改进,想多有些辣味的话就放点老干妈辣酱腌,后来还把喝剩的红酒也往里头倒,反正就是乱七八糟的调料都放一点,最后出来的炸鸡翅呈油亮的深褐色,皮略催,肉质香嫩,一点没有肉鸡的腥气,每次聚餐都被一抢而光。
  洪大妈炸鸡翅就是这样被传开了。
  始作俑者沈君,终究没能吃到洪大妈炸鸡翅。他在纽约坐游船去看自由女神,船开到一半,正在洗手间出恭的沈君突然胆结石发作,腹部剧痛得令他杀猪一般嚎叫着从马桶滚将下来。你知道我当时叫的是什么?沈君问。我歪头想想:喊救命呗——HelpHelp  沈君用手抓抓头,不好意思地说:不是,我没喊help。我当时喊的是——I'm Dying!——我要死啦!!!” 于是游船立即掉头,沈君被送上岸急救,老美医生警告他以后不可再狂吃,严禁油炸食品。从此沈君立志减肥,杜绝容易发胖的食物。所以他和洪大妈炸鸡翅就算绝缘了。
  再后来,沈君去美国愈加频繁,慢慢大家也就失去了联系。不过每次做洪大妈炸鸡翅,我都会想起沈君。当年,有沈君的地方,就有笑声。

 



                  甲午甲夏于北京

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017