注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

新鲜感---大二上学期记(SHU的原创)  

2014-02-23 18:10:37|  分类: 养儿趣记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新鲜感(SHU的原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

 今年寒假回家,和去年相比,少了一分激动,多了一份平静,陡然的放假倒有一丝生命无法承受之轻的感觉。回想备考期末的那段日子,支撑我坚持下去的动力就是考完试后的假期。然而,当这一天真正来临,我却体会不到之前梦寐以求的那种狂喜,而是淡淡一笑,“真是放假了啊,是时候该回家了呢。和当初高考完后的心境到颇有分相似。只是,我已经一个学期没有见到父母了。

 我也说不清这种心境的产生究竟是我成熟了,还是我已经习惯了大学独立生活的节奏。再想想,两者倒也不怎么矛盾,总也理不出个头绪。不过有一点倒是可以肯定,那就是大学生活对我而言已经没有太多新鲜感了。

 新鲜感的消失是一件非常可怕的事情。一定程度上,它会让你的生活不那么充满激情,有时还会处于一种麻木的状态中。想想也对,毕竟好奇心这种东西只能够把你领进门,不能作为长久的动力,所谓三分钟热度指的就是动力消失的情况吧。我觉得,新鲜感的产生,来源于人对事物的不熟悉。正因为不够了解,所以自己的期待与事物的本质常常会产生偏差。当我们真正发现了这些偏差,新鲜感也就失去了,随之而来的便是失望与沮丧。这时,一个人能不能继续坚持下去就取决于他能否调整心态去接受这些偏差,换而言之,理想与现实的差距。

 长大后,我们每个人都渴望回到童年,因为小时候的生活总是无忧无虑的。说到底,我们还是对这个世界不甚了解,对任何事物都有着浓厚的新鲜感。一个玩具就能陪伴我们高兴的度过一整天,出去玩时我们更会激动地跑来跳去。那时的我们是如此的发自内心的快乐,因为我们的愿望是如此容易的就能够被满足。我想,一个人成长的标志就在于他开始追求更深层次的享受。上幼儿园和小学时,我希望的是搭积木、挖沙洞;等到了初高中,我喜欢和同学在一起参加娱乐、体育活动,我还爱玩电脑。记得为了能够多玩一会电脑,我常常一放学就回家玩电脑,算好时间在父母回家前关机,摆出一副学习的样子。周末父母允许我玩一个小时电脑,那是我最渴望而享受的一个小时,同时也是时间过得最快的一个小时,现在想想都是美好的回忆。然而,上了大学,当我真正摆脱了父母的管束,拥有充足的随意支配的时间时,我却发现我不再喜欢玩电脑了。一部分原因是我玩腻了,也就是我对这类游戏的新鲜感消失了,另一部分原因是游戏带给我的快乐已经不再能够满足我的需要了。我究竟需要什么?读书学习更加了解这世界?和朋友在一起聊天说说心里话?想想真是可怕的事情,当我真正得到了我曾经如此梦寐以求的事物时,我却找不到当初的那份喜悦了。

 读《围城》,书中给人印象最深刻的女子非唐晓芙莫属。总而言之,唐小姐是摩登文明社会里的那桩罕物――一个真正的女孩子。有许多都市女孩子已经是装模作样的早熟的女人,算不得孩子;有许多女孩子只是浑沌痴顽的无性别的孩子,还说不上女人。就是这样的唐晓芙,让方鸿渐一见钟情。杨绛曾提到:唐晓芙显然是作者偏爱的人物,不愿意把她嫁给方鸿渐。我想,也许正是因为得不到,唐晓芙才能在读者眼中保留下那份美好吧。世上没有十全十美的人,唐晓芙的美好,更多的是我们的臆想,因为我们对此不甚了解。若是了解,当发现美好不再美好,那剩下的便只有失望了。尽管如此,我想对于我们渴望的事物,诸如理想、爱情等等,也是值得去追求的。人生有把酒临风,心旷神怡,就有满目萧然,感极而悲。也许,通过努力,我们获得了曾经渴望的理想与爱情,却发现不曾如当初想象那般美好,但这就是生活吧。我想更加重要的是为此努力的过程,我曾拼尽全力追求这份美好。也许没有得到,也许得到时已不再美好,但谁又会在意呢?努力过,结局也就不再重要。

 有时我太过理性,将事情琢磨太深,失去了它本身带有的朦胧的美。然而我如此选择,只想在更高层面上把握前进的方向,以便当选择真正来临时,我不会被感性所左右,依然能够看清脚下的路。

 假期闲下来,能够把心中思考的一些事情整理出头绪,落实在笔头上,对我已是极大的满足。谨以此文,纪念我的大二上学期。

 (五天后补记:心境不同,写出来的东西还是不一样的。现在来看,当时的确有些悲观。有些事情还是可以一直美好下去的,比如画画、打球一类的爱好等等……世界还是很美好的,值得我们为之奋斗……




                                                          二零一四年二月十七日
                                 于京北


  评论这张
 
阅读(409)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017