注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

有儿相伴(原创)  

2013-08-04 09:47:53|  分类: 养儿趣记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有儿相伴(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
     
                                                                       
    儿子这个暑假回来,最初几日跟我彼此呵护温存体贴一如既往,我心里真是安慰。后来知道,这不过是短短的蜜月期。之后他求独立、求自主、求摆脱我的真面目就日渐显露。他与我渐行渐远。
    他学车,每天上网,不停地用手机看微博微信,动辄跟初中、高中的同学老师聚会吃饭,读人民文学版的《傲慢与偏见》、《呼啸山庄》和《罗密欧与茱莉叶》,接着上网看同名片子,不肯报班学英文......在这些个过程中,他都自有主张自行其事,凡事不容我开口---总是用“我长大啦”、“我心里有数”来堵我的嘴。他觉着他什么都明白,什么都有主张,不劳妈妈挂心。而且觉着妈妈太唠叨。
    我便有些郁闷。然后跟他着急上火,时间紧了急着赶班车摔倒了自己。骨折。
    爸爸上班,他在家里,他只得照顾我,这是他做儿子的责任。
    他带我去医院看病,拍片子,做护具,买拐杖;提前骑车去挂号,再回来打车带我去复查。他给我买菜,做饭,端水,按摩。他收拾屋子,擦地板......这些事情实在太细太多,而且不和一个十九岁、一心向外的男孩子的心性,于是他不免拖延一下,比如擦地后不肯再扫一遍,中饭后的碗放在那儿,告诉我等晚上下了课回家再洗,他看足球节目时我喊他几声也听不见。我只有依他。他尽心做事情,但是没有忐忑、担心,没有一颗心全在你身上。
 
有儿相伴(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
有儿相伴(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
有儿相伴(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 儿子第一次照着菜谱做红烧平鱼。汤放多了。单盛出一碗汤来。


 有儿相伴(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
有儿相伴(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                       这道菜滋味有些寡淡。我教儿子先炒木耳黄花,加些料酒生抽,最后再放油菜。


有儿相伴(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                                               这道醋溜丸子让人满意。不过儿子说也忘了放糖了。 

有儿相伴(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                                                                饭后甜点。八喜冰淇淋。 


    开始我心里会不平衡一下,觉着他生病有事时,我一颗心全在他身上,呵护,体贴,围着他转;现在轮到他照顾我,那份心儿,也就只有我待他的十分之七罢了。这样说他,他并不停下手里的活计,很坦然地回我,“我对你跟你对我是不一样的。”
    慢慢也就接受这个事实。什么时候儿子对母亲跟母亲待儿子的心是一样子的?老话儿就说,“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁”。这也是没有法子的事儿。于是渐渐想开了。就象儿子总爱说我的,我得调整调整我自己的心态。
    这样子再去看儿子,就觉着他还是不错的。八月二日周五。我病在家中都忘了那是周五了。晚上儿子下课回家,进门放下书包脱了T恤就进厨房忙乎饭菜。他用电饭锅焖二米饭,上网查询后做醋溜丸子(那丸子是我闺蜜WYAN炸好了给我送来的)、素炒黄花木耳油菜、凉拌尖椒青葱香菜。饭后他刷碗烧水洗水果。总之做了全套的活计。我和先生坐享其成。心里美!后来跟先生说,我会记得这个日子,八月二号。儿子第一次独立做整套的饭菜,不要爸爸妈妈帮忙。这是我摔伤脚的最大收获!用文艺点儿的话说,当爱他的人都不在他身边时,儿子能自己照顾好自己啦。
    现在,我己想好之后这段日子跟儿子好好相处。他若再跟我聊伊丽莎白与达西的爱情因为曲折坎坷好事多磨而更引人入胜更值得珍惜(见《傲慢与偏见》,其实我更喜欢简和宾利之间一见衷情的爱情,那样可以少许多痛苦)、聊现实中青年男女的相处之道什么的,我会继续耐心陪他聊儿;他若想要安静,我就闭上嘴一边凉快去!有儿相伴的日子终归是好。
    
     


                                                二零一三年八月四日
                                                      于京北


  评论这张
 
阅读(389)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017