注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

儿子回家(原创)  

2013-07-09 11:01:28|  分类: 养儿趣记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子回家(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

    75,儿子结束大一学年,自沪返京。

    临行前,儿子在上海电话嘱我:“到站后我自己坐地铁回,您把晚饭准备好就行了。”火车上来电,又提这事儿。我就很心疼,觉着儿子真是饿坏了。于是5号一大早,就从冰箱里拿出大块猪肉化冻,泡了老家的榛蘑,泡了海带。晚上儿子进家时,我己做好猪肉炖蘑菇、辣炒萧山萝卜干丁、青菜钵和凉拌海带丝。主食是二米饭。儿子很乐。先生第二日才从非州回来,我们母子相对而坐,边吃边聊,享受二人世界。

    饭后儿子自去刷碗,烧水。我跟在身后,问东问西的,觉着儿子又长高了长壮了长大了。这两日复旦又一女生坠楼,儿子说是大二学生,大概是因为考试成绩。“X!我都习惯啦。先是投毒,然后跳楼,现在又跳楼。都让我赶上了。”我这做母亲的便想,在这样竞争激烈、压力巨大的环境里,真要让自己的一颗心足够粗糙足够强大才行。关于专业,儿子告诉我说,二选一,还没最后定。“我己经咨询了辅导员和学兄学姐,两个专业差不了多少;我自己在网上看了许多,大家谈的最多的,还是兴趣和爱好,有兴趣然后坚持下去---等我选定了,会通知您。”问到女朋友的事儿,“我想好了,随缘吧。唉!还没适应呢,就大二了,就成了学兄了!”儿子不胜感慨。

    儿子问我为什么不开微博,“微博是外面的世界,微信是朋友圈儿。微信里的许多消息都是从微博来的,而且微博要比微信早大约十五天。”我就央求儿子帮我开微博。隔天在微信里见一段子,讲各地的无照作坊如何用劣质变质原料加工生产牛肉干、香肠、猪肉馅、粉条、米粉、食醋、瓜籽等等,如何使用有毒剧毒工业添加剂让食品卖相变好。我读了恶心沮丧,就跟先生和儿子发牢骚,觉着什么都没法吃了。先生不理我,儿子则安抚我,“那您别上微博啦!那里面的负面消息更多。您得进得去,还能出得来!没事儿多看看新闻联播,这样您心情就好啦。”   

    因着与儿子的默契亲密,我就觉着先生不够好,不免抱怨。先生说,“你儿子在家才几天!他还没来得及烦呢就走了。我往哪儿走?”儿子就安慰我,“婚姻是爱情的坟墓。”言下之意,都这样,您就想开些吧。

    儿子回家,我就有了朋友、大哥和闺蜜,有了陪我谈天说地开解心情的人,有了在我和先生之间插科打诨做润滑剂的人,有了帮我买菜做菜、烧水灌水和刷碗做家务的人。做这儿子的妈妈我很幸福。

 

 

                                   二零一三年七月九日

                                        于京南

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017