注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

为了儿女的聚会(原创)  

2013-04-05 18:34:39|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         为了儿女的聚会(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 (转引自博友“正儿八经爱摄影”的博客。感谢。)
     
    春天是申请欧美高校的收获季节。二、三月份,孩子们的好消息陆续传来:ZYAN的女儿MU去了杜克大学(DUKE),WYAN的儿子CHUAN和WWENBIN的女儿去了伊利诺伊大学香槟分校,然后就是BENYI和FYAN的女儿YU去了伦敦政治济学院(LSE),主修经济。
    BENYI3月19日晚近11点发微信向大家报喜:“喜讯。我女儿被她心仪的伦敦政治经济学院经济系录取!今年全球3000人报名只录200人!除此之外,英国排名前十名的杜伦大学和华威大学也是向她发出了录取通知。特向各位同学报喜啦。”同为父母的同学们跟着激动起来,从四面八方纷纷微信祝贺---如何教育孩子是大家最关心最共同的话题!祝贺之余,就要求搞一聚会,要这优秀女儿的父母现身说法,做子女教育主题报告,传经送宝,分享经验。
    于是就有了3月30日晚的聚会。十四人,现场有微信的时时转播。
    这其实是为了儿女的聚会。
    FYAN作为母亲,觉着女儿申请成功,跟她这两年在英国读高中期间的经历有关:作为中学生代表飞到美国,参加联合国的相关活动;参加世界气候大会的相关活动;赴非州作义工,了解最底层非州人的生活;到德国、法国了解当地的风土人情......就象当初赴英读高中一样,所有这些都是女儿自己安排自己争取来的,而且每次都是在N多人竞争的情况下胜出的。
    听着FYAN的话,我能体会到这女儿是怎样一路所向披靡,越战越勇。马太效应!
    接着就想,假如在国内读高中,有否同样的机会?FYAN说所有这些活动,包括今年暑假将去美银美林公司欧州总部的带薪实习,都是网上有消息,女儿网上报名,然后一步步被筛选,一件件做成功!---我写这段,是想给现在国内读书同样怀有梦想的孩子们以启发。
    有老话儿说,男孩儿想知女友如何,看看未来的丈母娘就行了---女儿象妈。把这句话放大来看,想知道一个女孩儿怎样,看看她母亲便知道。早几年我们女同学间开玩笑,说起女人的“小鸟依人”,FYAN笑言自己是只“大鸟”。那么这女儿YU将来也是只“大鸟”了!女儿走这样的一条路申请成功,其实是跟她这种同母亲一样风风火火、独立自强、闯荡自信的“大鸟”性格有关的。许多东西实在都是天生的。 FYAN曾把女儿成功申请伦敦政经的消息报告给女儿的高中班主任,表达谢意。几天后,校方反馈回来:人大附中这几年有申成剑桥的,申成牛津的,伦敦政经这还是第一个!学校要请FYAN回校给孩子们搞个讲座,介绍一下YU成功申请的经验。我们等着读优秀女儿的母亲的演讲稿!
    孩子们各有其特点。在YU之前,PENG上初中的大女儿被全美排名第三的高中录取---据说上这样的高中比上哈佛、耶鲁都难。熟悉的人说,这女孩儿目标明确,非哈佛不上。她春节不跟爸妈小妹去三亚过年,一个人留在北京复习功课;平日里时间表满满,上课、自习、跑步游泳运动健身,一分钟都不肯耽误。她是同班孩子们崇拜的偶像。PENG作为父亲,常要劝女儿“不要老是学习”。同样地,未来的DUKE学生MU亦是目标明确,孜孜以求---TOEFL考了118分。做母亲的ZYAN亦常劝女儿不要只是学习,学习,“要学会享受生活。”
    看看,看看这些女孩子们!
    条条大路通罗马。
    清明这几日我在上海。复旦。陪儿子。吃饭闲聊儿间,这几个女孩儿的故事就都进了儿子的耳朵。讲到PENG女儿时,我特别强调,“想想看!那是一个上初中的女孩儿呵。那种自律!”儿子好脾气地听着,一边问,“您给我洗脑呢?”
    这篇博文,我是坐在复旦南校区的六教里写就的。儿子把我安顿好,就一旁读书作业。沉心静气,踏实笃定。还有,高大宽厚,可以依靠。这是我一向熟悉的、我爱的儿子。 
    “长江后浪推前浪,浮事新人换旧人。”祝福孩子们---这世界终究是你们的! 

为了儿女的聚会(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 




                                      二零零三年四月五日晚于上海五角场
                                         复旦六教   清明时节雨纷纷
    
        
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017