注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

享受话剧(原创)  

2013-04-29 07:40:35|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

享受话剧(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

        二十日晚,和闺蜜WYAN去首都剧场看人艺话剧《甲子园》。这是北京人艺建院六十周年(一个甲子)的纪念作。这剧最豪华的一轮演员阵容,是蓝天野、朱琳、郑榕、朱旭、吕中、徐秀林和王姬那一版。可惜我没有赶上。

    不过这一轮也很好。看人艺的话剧便是一种享受。

 

享受话剧(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

享受话剧(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

享受话剧(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

       《甲子园》的故事是这样的:女主人公陈爱林离家出走留学英伦多年,因父亲突然离世回到阔别多年的园居甲子园,发现自己的家己变成一所养老院,里面住着形形色色的老人。乐天的退休建筑师黄仿吾,优雅的美籍华人彦梅仪,沉迷易经风水人称半仙的老姚,壮心不己的老军人金震山和心直口快的金奶奶......原本活的安闲自在的老人们和心事重重的陈爱林之间发生剧烈矛盾。陈爱林做出一个令人震惊的决定,掀起靡然大波。历尽人世的耆英们,以他们的人生累积和历练接受挑战,从而泄露出他们各自不为人知的秘密......黄仿吾和这座房子的渊源,令陈爱林震动。现实与过往,利益与信义之间有着不可分割的牵连。这一切解悟了陈爱林困惑的迷途,寻回亮丽的关爱人生。

 

享受话剧(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

享受话剧(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

    文字读起来平常,演出颇为动人。最喜欢濮存昕演的黄仿吾,优雅、包容、书卷气、洞察世事,虽然老了仍然有男人的味道和魅力。看过他主演的电演、电视剧,这出《甲子园》里的演出最打动我。这就是话剧的魅力吧。

    剧中歌曲由王立平、何冀平作词,王立平作曲。黑鸭子合唱团演唱。

    所有这些组合,都让我自觉奢侈。

    那晚散场时,看到许多白发老者。

    去年秋天曾和WYAN一起去保利剧院看赖声川的话剧《宝岛一村》。那时候我正怀着很重的心事,观剧时跟着剧情流了许多眼泪。心里就释然一些。演出后演员的谢幕,那样一种优雅,深深打动我。至今不忘。WYAN说,她看过万芳的那一版《宝岛一村》,还要好。后来在网上找到了万芳的照片。象一位大学女教师,朴素清丽。

    这个清明节去上海看儿子。吃饭聊闲天间,儿子挺认真地问我,“我上中学的时候,您和爸爸怎么不带我去看看演出,看看比赛什么的?”“你不满意? ”“不是不满意,可以更完美。”“你又不喜欢。”“你们可以带我去尝试一下呵。然后就知道喜不喜欢啦。”这年月,做父母可真不容易!我跟WYAN抱怨这事儿,她就劝我,“你别耿耿于怀的。暑假我请SHU看话剧!”

    我的另一位闺蜜ZYAN曾说过,“孩子们一个个都长大离开了。我们这些做母亲的要有自己的生活,要培养些不那么恶俗的业余爱好。”我当时还奇怪,有恶俗的业余爱好?“有呵。比如泡吧。”这看话剧该是合她心意吧!因为WYAN曾告诉我,她看话剧就是受ZYAN的影响,上大学时做伴一起看了不少话剧---我们都提到了《不知秋思在谁家》。那是当初中国青年艺术剧院在海淀剧院演的,“今夜月明人尽望,不知秋思在谁家。”

    话剧,是一种好;看话剧,是一种享受。

 

 

 

 

 

                        二零一三年四月二十九五一小长假第一日

                                 风和天蓝阳光明媚

 

 

                                

 

   

   

   

   

   

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017