注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

有朋自东南来(原创)  

2013-12-05 16:07:10|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有朋自东南来(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

 大学同窗大亨自港来京。十二月一日晚,同学十一人京北小聚, 为大亨接风洗尘---上一次见是四年前的冬天了。

 大亨是广东人。毕业这些年先广州后香港,一直在体制内工作,并且做到一定职位。他符合我对于体制内男士的理解:内敛,得体,有分寸,接人待物让人觉着舒服有安全感。而且,工作带来的成就感会让人更自信和有魅力。我们听大亨说他的工作,笑言那跟他的名字很相配。大学毕业二十多年,男同学们在体制内体制外、国企私企、媒体金融、法务军内,各自职业经历和工作生活环境留下的印记还是挺明显的。

 四十岁、尤其四十五岁之后,同学们的怀旧情绪日益强烈。微信聚会常会回首当年。聚会总要有个由头,象这次是欢迎大亨,之前夏日里庆贺BENYI女儿入伦敦政经,早秋送WANG离国去美,那聚会开头儿都还围绕主角主题,聊着聊着就离题到二十多年前,说起大学时候的人和事儿-----那是我们共同的过去。这其实是老友聚的好处吧。

 那晚上我们聊了些什么呢?时政之外,基本都是在场不在场的大学同学当年的那些事儿----二十多年过去了,什么不能说呢!喝了红的白的酒,微醺着,说起话来就更自然更流畅。

 大亨说,我是他在大学里认识的第一个女同学,开学典礼两人坐在一起。他跟我说了许多话,我一直听。最后告诉他,“你说了那么多话,我都没怎么听懂。”----这些年他在香港工作,逢人夸他普通话说的好,他就把这事儿讲给人家听。听大亨这样讲,我心里很温暖。我觉着我的男同学们人好,待我也友善。等儿子寒假回家,我会把这事儿说给他听。因为暑假里,他曾问我上大学时有没有被人喜欢过。我说有呵。他就说,“长这样还有人喜欢!”----比之这帮九零后们,我的六零后的男同学们,包括大亨,我括我曾经的男友,待人更温暖友善。

 XUAN和QIU是我们班三十二人里硕果仅存的一对。如今己开枝散叶,开花结果。现在QIU一人在加州带俩儿子,XUAN在北京。XUAN说,当年他对QIU就是暗恋,一个人在那里陷得很深,百爪挠心的。去密云植树时连老师都看出来了,QIU却浑然不觉的。后来第一次表白还被拒绝了。“我就是能坚持呵!然后一辈子就这么过来了。”XUAN感慨。KAIGUANG就开玩笑说,“还拒绝一把。QIU那是欲擒故纵呵。”FANGYAN总结说,那时候的男生大都面皮薄胆子小,拉不下脸来;能追女孩儿到手的,都是厚脸皮的。我私心则觉着,喜欢一个人,才会答应他,否则再追也不成的----我们班女生都是这样的吧。当初QIU答应XUAN,还是因为她心里喜欢他。

 FANGYAN说,她很早就和BENYI谈朋友,现在发现同级的许多男生她当初都没见过都不认识---因为她整个人一颗心都在BENYI那儿,眼里就没别人了。我们大家说,这就应了那句歌词,“我的眼里只有你没有他”。

 我们还聊到许多同学。因为他们人不在场,那些故事讲起来就更痛快淋漓----所以呵,同学聚会能来则来,谁不来就讲谁的逸事韵事!

 这次聚会仍是BENYI作东招集。大亨备红酒,XUAN备十五年茅台,WPENG带了柳果橙(柳传志的弥猴桃褚时健的甜橙)。同座者,还有LIU、YANJIN、FENG和TAN。那晚一如既往的欢声笑语,一如既往的酒好菜好人更好。

 

 

 

 

                            2013年12月5日于北京

                               阳光温暖明亮

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017