注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

梦想修正(原创)  

2013-11-01 16:36:08|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人是可塑的,梦想是可以修正的 - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                        (这幅图片出自北京国际摄影周。它可以反映WANG当日讲座的
                   气氛。所以如此,乃考虑隐私权、肖像权之故。)

人大国际关系学院为一年级新生开了门八次课一学分的“新生研讨课”,以帮助新生尽快了解熟悉院系相关情况进入状态。其中一次课,是邀请事业有成的院友结合自身经历和学弟学妹的需要搞一讲座。同窗室友JIN负责这块工作,这一次就近水楼台邀请了另一室友WANG。我和LIU、FENG、MEI同去捧场,并在互动阶段帮着回答些问题---有点儿姐妹站班的意思。

报告题目为“留学感悟与职业规划”。WANG讲了一个多小时。我把自己觉着有趣有味有益的细节记录如下,希望能对将来想出去的孩子们有所教益---我听讲做笔记时,心心念念全是SHU。但愿他能体会母亲的心意。

  ---出国读书是件艰苦的事情。它意味着要一个人孤独地面对整个世界,一个人面对方方面面的挑战。在这个过程中自己的能力得到锻炼。“读万卷书,行万里路”,这是出去的目的也是收获。国际视野,国际竟争力。

---语言很重要。置身于一个完全陌生的语言文化环境,如果英语更好些,那么无论学习还是日常生活,都能更快适应更早融入。语言问题在专业学习上还想对容易一些,因为用的是专业英语;日常生活则更困难些,因为生活英语更不易掌握和熟悉。出去之后才知道,TOEFL高分不意味着你英语就好,你就行。所以,最初大家更多的拼的不是专业,而是英语。

美国MBA的很多课程是讨论课而非教授单方面的讲授。美国学生都是话唠,课堂上一个个抢着说。作为一个英语为非母语的国际学生,抓住、听懂人家讲的内容己是不易,遑论再去抢话头作发言。可是平时的上课表现和课堂参与也算一部分成绩,怎么办呢?每次上课坐第一排,和教授有眼神的交流;课前做预习时准备一些问题,这样在讨论过程中发表不了见解,至少可以见缝插针地适时抛出几个问题来,也算是参与了。第一个学期这样熬下来,往后就容易了。

这样子努力再努力的结果,是毕业时拿到优秀学者奖。虽然没有奖金,于信心却是大鼓励。

---怎样选择专业。高中毕业时很难真正了解自己喜欢什么擅长什么,所以大学读的专业未必恰当适合。这就如同初恋,懵懵懂懂带着盲目性。等出国读书选择专业时,就要踏踏实实根据自己的兴趣爱好,选一个自己真正喜欢的专业,而不是随波逐流选择所谓热门、“赚钱”的专业。“热爱是最好的老师”。这个专业学习的结果,就是将来用它来来安身立命并寻求发展。如果说本科的专业好比初恋,那么出国读书选专业就好比找老公了。那是要过一辈子的,所以喜欢和适合很重要。

这个过程是个修正的过程。人是可塑的,梦想是可以修正的。

人最幸福的事情,莫过于做的事情是自己喜欢做的,是跟自己喜欢的人一起做的,还能赚钱养活自己让自己过上体面的生活。

---就业问题。在国外留学毕业之后,留下还是回国。以WANG自己招聘人员的经历和经验,目前在中国的外企招聘员工时,喜欢用在国外留过学并有工作经历的人。如果只是在国外读几年书(通常在美国硕士学位只两年,英国有可能一年)而没有工作经历,有可能语言尚且未过观,遑论对当地社会文化的了解。再没有工作经历,便有“夹生”之感。

如果毕业后想留在国外找工作,读书所在的学校能够提供帮助。美国大学的各个学院几乎都有Career service,就业办公室。这个机构教你写简历,在校园里应对雇主的面试。这个工作在入学当年的1012月即开始。自己在入学后就要抓紧时间准备简历,并递交到就业办公室。这些校园里的工作会为毕业后的工作机会提供帮助。

关于简历,要切中要害,突出自己不同于其他人的地方;要诚实,不能瞎编。因为面试时HR通常拿着你的简历提他感兴趣的问题,如果简历里有瞎话瞎话,聊起来很容易就露馅。面试过程中,通知与主考官的沟通打动对方。对于自己的缺点,要有正确的认知并勇于表达出来,要诚实。其实谈缺点就是对自己认知能力的一个展示。

就业时,选择小一点还是大一点的公司。倾向于选择前者。这样有机会做更多的事情,有更多机会接触到公司高层人士,有利于自己的职业发展。找一个其它部门有一定职位又好为人师的资深人士做自己的职场导师,点滴提点胜过自己N多摸抓滚打。在职场上,要做,更要能说,要学会展示自己。后者似乎更重要些。在大公司容易遭遇“玻璃屋顶”。

要有职业规划。每隔两三年就找自己上司催一催,要求升职。自己要自己主动,让上司了解到你有向上的诉求和愿望。要有团队合作精神。

---融入当地人的生活。做文化的融入和感情投资。比如午餐聊天儿……

我记下的内容大至如此。报告后学弟学妹们提问主要集中为:HR招人时怎样筛选简历,参加社会活动与专业学习的矛盾,兴趣爱好与所学专业不相一致,将来想创业现在应做些什么,怎么看翘课......……

WANG握有美国MBA学位,在美工作生活多年,这次是以美国某投资公司董事总经理身份做这一报 告---且外形光鲜亮丽,高级白领一枚。以这样的身份讲这一番话,说服力可以想见啦。

我这篇文字力求平实。后来LIU在闺蜜圈里说,“对师弟师妹人生解惑,WANG的总结是,人生是可塑的,梦想是可以修正的。”这是个妥当的总结。

活动结束后六姐妹在西门外小聚一番,饮酒聊天儿。这是后话。

 

 

                         二零一三年十月三十一日

                                 于京南

    



(Speech Outline

1. Opening and Introduction

Jin and 渊源 同窗,同室

Introduction, bio as a typical “邻座的同事”

Disclaimer

2. 留学经历?

QHow many had? How many plan to? What expected?

A. 去或不去? Reasons: 1) 学校 2) 机会 3) 眼界 4) 语言

Challenges: 1) 离别 2) 经济 3) 磨练 4) 机会成本

读万卷书-专业知识;2)行万里路-看世界

B.   Brief application process (名校与否?)

C.   School experiences: 1) 语言关 (课上/课外 你讲的是他们的语言!课堂参与,与老师的交流!课外讲英语

2)选专业 (志向/爱好/就业机会)  

3)毕业/就业

a.(回国/留下?)

b.on campus /off campus)

c. (resume/interview skills –诚实 –自信 –语言的练习-有自己的特点让人记住)

dBig or small firms

3.  职场

  -  Q: 最大的恐惧是?最大的期望是?

  -  Truth and challenge: Not whether you can do your job, but whether you are accepted and recognized.

  -  Corporate culture universal (误区与现实)

    1)多做技术/数字类工作,发挥特长 (永远做后台)

    2)说和做 – effective communication (替他人做嫁衣)

    3)    Universal Corporate Politics – 派系/裙带/mentor/face time

    4) Aggressive attitude on career path and clear expression

    5) Teamwork - 合作/领导/拒绝/担当

    6)    Socialization with co-workers – 文化融入、感情投资 (美国人的价值观家庭观婚姻观)

4.  Summary Advice

  1) 语言

  2)就业

  3)文化

5. 题外话

关于国政专业 文理学院

女生的额外优势)

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017