注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

读《儿女英雄传》(原创)  

2012-06-04 18:43:56|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
      读《儿女英雄传》(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
       乡人小语:周汝昌先生于庚辰年五月三十一日凌晨在北京逝世, 享年九十五岁。我这些年读周先生书多矣,受惠多多。写此文,算是对周先生的一点记念。
 
       近日读了满州镶红旗人文康的《儿女英雄传》。
       周汝昌周先生极爱这书,他写“红楼”的书中数次提到。于是找来一读。喜欢。
       周先生说,古今第一大书呆子,当数这《儿子英雄传》里的安公子安骥了。怎么呆呢?安公子出外救父路遇强盗,为十三妹何玉凤所救。玉凤问公子出门带了多少盘缠。公子想起老家人嘱他“逢人只说三分话,不可全抛一片心”,就把所带盘缠数乘以十分之三,告诉了玉凤。心里还想着,“这便是‘三分话’了吧。”当时读完,喷饭大笑。之后数次讲与先生和儿子听。
       这次自己读这书,印象最深的,却是安公子苦读数载参加科考前,父亲安老爷安学海的一番教诲,所谓“安老爷庭训传衣钵”:从明日起,不必做文章了。场前的功夫,第一要慎起居,节饮食。再则清早起来,把摹本浏览一番,敛一敛神,晚上再静坐一刻,养一养气。白日里倒是走走散散,找人谈谈;或者望望行云,听听流水,都可活泼天机。到场里提起笔来,才得气沛词充,文思不滞。
        那安公子听了庭训,请安回房。这以后就是慎起居,节饮食,望行云,听流水,静坐养气,专等进场取功名了。故事的结尾是,“探花及第满路春风”---当然还是金凤玉凤两美相伴了。
       读罢,就想起“黄金屋”和“颜如玉”的老话了。
    



                                   二零一二年六月四日晚
                                              于京北
    

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017