注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

画.爱(原创)  

2012-05-20 06:55:50|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    前几日,单位里请了位心理学家为大家做职场解压的讲座。我一半儿为自己,一半儿为儿子,去听了听。有个内容,是要每人挑自己喜欢的油画颜色,大脑空白什么都不要想,画一幅画儿;然后给每人五分钟,就着这画儿写一个故事。
    我挑了蓝色,画了一颗心,周遭是星星点点的野花似的东西。我和儿子都爱蓝色。
    故事写的是《爱》,送给儿子的。

爱(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

爱(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

爱(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

        那蓝色有些深浓,不象包装上那么鲜亮。画好,再写完,我嫌那画不够美,就又添了绿色和黄色。那心理学家就说,他讲过的,让大家什么都不要想,头脑一片空白,这样子去画。那意思,我还是"想"了---我就想,什么叫"不想"呢?怎样才能"不想"和"空白"呢?这似乎不好办。反正我这画儿是不合要求的:先就"想"了,后又添加了内容。
        心理学家还讲,理性思维用左脑,感性思维用右脑.画画是用右脑的

   就想起最近在博客上读到有网友虫虫(她是蔡小容的大作《关关雎鸠》的责编,两人同爱画画)关于学画儿的文字.她画水彩画儿,先素描,再上色,美极了---那画者还说:

   "从我记事起,画的第一样东西应该是玫瑰花。
  后来我一直喜欢画植物。植物那么有耐心,那么安静,在哪里看到都愉快。
  我总是梦想能有个花园,阳光可以照进来。至今也没有奋斗实现,但这对我来说已不是一个经济上的梦想,而是精神上的。如果我心里有座花园,亦可。
  这是从2009年以来画的一部分小花,如果说每一束花都有一些来历和与我的牵扯,也是可以的。我真喜欢这样的时刻,看到它们,回忆起画它的时光,还有当时花的颜色。
   1.2009年夏天,至今为止最喜欢的一张。那时大病初愈,买了一束睡莲来画,三天里连画了三张,这是第三张,突然有顿悟的感觉。不知道悟了什么,但突然满心欢喜。而且从此绝少再受健康困扰。

画.爱(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人"

 

    从读到那篇文字,我就有了学画儿的心思.为了那过程和画儿的美好,也为了"顿悟"和"从此绝少再受健康困扰"。

    打算学水彩.她既美好又中国,合乎我的心意。

    一向知道同学FENG的母亲和LIU的婆婆都学画儿,画画儿的.那个过程应该给了她们许多快乐吧.不过我没想好会从什么时间开始这件事儿.儿子上大学之后,还是我自己退休之后?先生一向反感我什么事情都要退休之后,觉着那不过不想做的托辞罢了.我其实是想的。

 

 

 

                            二零一二年五月二十日晨于京北

                                   夜雨  薄阴 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017