注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

柴米油盐酱醋茶 琴棋书画诗酒花(原创)  

2012-04-30 13:02:47|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           浙江名品总汇(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

在住家附近的唐人街大润发超市买家用,发现了同在唐人街的“浙江名品总汇”---其实去年春天这里开业时,因为在近旁的“月福”洗车,就看到了。只是想到“浙江村儿”什么的,便连看看的打算都没有。

现在知道,那实在是两回事儿。这儿确是浙江名品的总汇:以杭州为首,浙江十二个较大城市各设一个地方馆,还有许多企业馆,占了整整一层楼。每个馆卖各自城市的特产,吃、穿、用是物质层面的,还有线装书、磁器、折扇、宝剑等等, 算是精神层面的。那么那么多真线围巾和衣服, 美轮美奂,让人爱不释手,算是物质层面还是精神层面呢?

在这里是能体味到些许江南文化的味道的。

第一次去我转了一上午,直转到头晕,还落了企业馆---第三次和先生一起时去才发现。买了许多吃的:手剥笋、笋干菜鸭腿、绍兴酱鸭、孔乙己茴香豆、咸享豆腐乳、金华火腿、嘉兴五芳斋肉粽子、舟山小黄鱼(开袋即食)、磐安黑花生等等。还在嘉兴馆买了件腊染布的立领中式半袖上衣,八折一百零几元。我一向以为只有云、贵产腊染,真是孤陋。

从未去过江南。我心里的江南,是黄蓉、郭靖中秋夜一叶扁舟畅游太湖,天高水阔儿女情长。那是在嘉兴附近了。于是对嘉兴对江南都有种亲近感。

SHU则爱极五芳斋的肉粽子和杭州的笋干菜鸭腿。他是无肉不欢。

我一同事是杭州女子。前几日在食堂吃中饭时碰到, 就告诉她关于名品总汇的事儿。她一脸欢欣,"是吗? 哪天去看看---在这儿许多东西都买不到。"我不知今日是否还有"乡愁"一说, 但能买到故乡的食物, 总是个安慰。

刚刚带先生去了趟那里。先生赞好,一直说着LI大厨会喜欢这儿,这么多的好食材,回头让他和LIU来看看;我觉着FENG亦会喜欢,因她本是南人的后代, 骨子里亦是南方人。“这儿就是一个浙江商品的OUTLETS,少了中间渠道,从原产地直接过来啦,所以东西又正宗又便宜。”先生说。“下次咱们几家出去玩儿,就先来这儿拎两罐儿花雕, 带着一起去喝!”他在温州馆买了两包小黄鱼,准备晚上回家做给SHU吃;买了一大罐蟹糊,说是佐粥用;他还看上了一种料酒,但要下次再买了。

我是但凡见着什么好东西,都想着要说来听听的。于是写了这篇文字。

柴米油盐酱醋茶,琴棋书画诗酒花---较少诗情画意,多是烟火人生。

 

                                二零一二年四月三十日

                                      于京北


附记:

京华时报京华网 201141日 本报讯 日前,记者获悉,浙江名品大集于319日在北京唐人街购物广场正式拉开帷幕,这是浙江省集一省之力打造的名优特产大集,将为北京市民体验浙江风情提供便利条件。

为了配合浙江商品进入北京,位于中华民族园路2号的唐人街将免费为浙商企业提供名品展销场地。唐人街3层将成立北京浙江名品中心,全部用于展示展销浙江省各地的名优特商品。中心总面积为17000平方米,将由12个地市馆(含义乌)和若干专业馆组成,以零售、批发、展示为主,馆内采用体验式营销的设计风格,将展览与销售融为一体,主要经营食品、特色产品、工艺品、服装家纺、小家电等。中心开业后,将统一安排浙江的12个地市馆,全年每月轮流举办一次主题宣传推广月活动,重点展示各地的风土人情和特色产品等。目前北京浙江名品中心的装修已基本完工,预计于4月底开业。

乡人的小贴士:唐人街在民族园路2号,奥体西门的正西。只要在唐人街或大润发购物,不论多寡,存好小票就可以在地上或地下停车场免费停车三小时。很方便。

 

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017