注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

风床书乱觅搔头(原创)  

2012-03-08 17:36:17|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 风床书乱觅搔头(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 
                                                风床书乱觅搔头(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

    这两日在家里读《一生负气成今日》,苏枕书写的柳如是传。读罢全书,稍觉这句“一生负气成今日”与柳不太相配,倒是“桃花得气美人中”,或者“风床书乱觅搔头”更适合些---后来知道,这句“负气”源出陈寅恪(1890.7.3---1969.10.71945年所作《忆故居》,“一生负气成今日,四海无人对夕阳。破碎山河迎胜利,残余岁月送凄凉。”

 

                                   风床书乱觅搔头(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
 
                                                      风床书乱觅搔头(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                                                                    (柳如是的尺犊)

     一直在寻陈寅恪的《柳如是别传》,几年不得。那是陈晚年失明之后,积十年岁月所做三册八十万字巨著。据说,《别传》的写作缘起,是陈抗战时在昆明得常熟白茆钱宅红豆一粒,晚年重萌相思,写此巨著。想来陈亦是一位性情中人。那么柳如是呢?身出名门学识过人、清华时代人称“公子的公子,教授之教授”的陈寅恪,读到柳的诗文尚且“有瞠目结舌之感”,可以想见柳是怎样风神绰约才华过人了。

    《柳如是别传》虽说前后出了两版,在当当、卓越是买不到的,实体店更不可寻。网上个人出让多价高,且多己售出---不知哪家出版社,在上海古籍出版社(1980年版)和三联书店(2010年版)之后,有雅意愿再出一版?

                         风床书乱觅搔头(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                                (上海古籍版)

                         风床书乱觅搔头(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                                          (三联书店版) 

     读传之前,知道的只是风盈满袖的绝代才女,嫁与名士,都是春事最好花事最盛时的光华美好;读传之后,才知柳如是一生的风尘憔悴,悲欢离合。能体会她当年奔走吴越行舟湖上,跳挞不羁底下的无奈与酸辛。她其实是要一个归宿的。这便是读传的好处。它教会我们看真实的人生。

    中央新影集团与常熟(古之上虞,“绛云楼”与“我闻斋”的所在地)市府联合拍摄故事片《柳如是》,据说今日上线。我前两日在搜狐视频看了宣传片,华美有古气。女主角万茜有点出乎我的意料---一向觉着现在的年轻女演员演过去时代的女子,形、神都差出太多。一边是生涩的青瓜一般,一边是千锤百炼过的玲珑通透锦心绣口,如华美眷似水流年。而万茜,让人觉着她是读过些书的,是被书本浸润过的,秀雅中有股子沉静书卷气。这很重要。网上说万茜为了这部电影,一字一句读了陈寅恪繁体三卷本八十万字的《柳如是别传》。在这样一个心浮气躁的时代,这也不易。那片中的男角之一陈子龙是冯绍峰饰演的,总觉他与万茜配戏年轻了些,少了许多含蓄苍桑---依史料,陈子龙长柳如是十岁崇祯七年他们二人同居南楼时,陈二十七岁,柳十七岁,都是人生最好的时候。

    前两日好友WYNAG邀我三、八节一起看电影。我因小恙无力跑远路,就谢过了。她想看《桃姐》。我问她可知《柳如是》?她知道那片子,男主角是秦汉---上世纪八十年代我们读书时,秦汉是许多许多电影的男主角。她估计这片子上线时间不会太长,因为“太小众”。其实,陈寅恪那部《柳如是别传》又何尝不小众呢?

    因为是这样一个时代。

                                                      风床书乱觅搔头(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
                                               风床书乱觅搔头(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
                                                             风床书乱觅搔头(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

  ( 附:百度百科:柳如是(1618年-1664年),女诗人,浙江嘉兴人。本名杨爱,后改名柳隐,字如是,又称河东君。丈夫为明清侍郎钱谦益。因读宋辛弃疾贺新郎》“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,故自号如是。柳如是是活动于明清易代之际的著名歌妓才女,幼即聪慧好学,但由于家贫,从小就被掠卖到吴江为婢,妙龄时坠入章台,易名柳隐,在乱世风尘中往来于江浙金陵之间。她留下了不少值得传颂的轶事佳话和颇有文采的诗稿《湖上草》、《戊寅卓》与尺牍。其墓在江苏常熟虞山花园浜。 

    柳如是別傳   陈寅恪 

  第一章 緣 起 
  第二章 河東君最初姓氏名字之推測及其附帯問題 
  第三章 河東君與吳江故相雲間孝廉之関係 
  ◎第一期 
  河東君嘉定之遊 
  ◎第二期 
  ◎第三期 
  第四章 河東君過訪半野堂及其前后之関係 
  ◎第一期 
  ◎第二期 
  ◎第三期 
  第五章 復明運動(附銭氏家難) 
  銭氏家難 
  附 記 




                              二零一二壬辰年三月八日

                                     于京北


  评论这张
 
阅读(533)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017