注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

爱情.婚姻.外遇.生活.幸福 (引用)  

2012-03-27 10:39:18|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

                 爱情.婚姻.外遇.生活.幸福 (引用) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人


    乡人小语:我的大学同窗WANG在美学习、工作、生活多年,西风西雨浸润良多。回国后在外企工作,所接触者仍多为西人。她是个敏锐的人,加之所接触环境、人事的不同,她的想法常我给启发。前日,她发一封邮件与我们几位女生分享。

    我读了颇多感慨。尤其关于“幸福”那一段,读罢便想起晏殊的那首《浣溪沙》:满目山河空念远,落花风雨更伤春,不如怜取眼前人。看来对于幸福的理解,东西皆同呵。

    录在这里,与博友们分享。

 

 Subject: 北大文化创意产业 

 我们需要怎样的文化产业来洗礼2012年玛雅文明所说的新的精神世纪的到来?

 看看先哲们怎么讲的。

 柏拉图有一天问老师苏格拉底:什么是爱情

 苏格拉底叫他到麦田走一次,要不回头地走,在途中要摘一棵最大最好的麦穗,但只可以摘一次。柏拉图觉得很容易,充满信心地出去,谁知过了半天他仍没有回去。最后,他垂头丧气出现在老师跟前诉说空手而回的原因:“很难得看见一株看似不错的,却不知是不是最好,不得已,因为只可以摘一次,只好放弃,再看看有没有更好的,到发现已经走到尽头时,才发觉手上一棵麦穗也没有。
    这时,苏格拉底告诉他:“那就是爱情。"(爱情是一种理想,很难达到,也很容易错过。)

 柏拉图有一天又问老师苏格拉底:什么是婚姻

 苏格拉底叫他到彬树林走一次,要不回头地走,在途中要取一棵最好的杉树,但只可以取一次,柏拉图有了上回的教训,充满信心地出去,半天之后,他一身疲惫地拖了一棵看起来直挺、翠绿,却有点稀疏的杉树。苏格拉底问他:“这就是最好的树材吗?”柏拉图回答老师:“因为只可以取一棵,好不容易看见一棵看似不错的又发现时间、体力已经快不够用了,也不管是不是最好的,所以就拿回来了。”
    这时,苏格拉底告诉他:“那就是婚姻。"(婚姻是一种理智,是分析、判断、综合平衡的结果。)

 柏拉图有一天又问老师苏格拉底:什么是外遇

 苏格拉底还是叫他到树林走一次,可以来回走,在途中要取一支最好看的花,柏拉图又充满信心地出去,两个小时之后,他精神抖擞地带回了一支颜色艳丽但稍稍焉掉的花。苏格拉底问他:“这就是最好的花吗?”柏拉图回答老师:“我找了两小时,发觉这是最盛开最美丽的花,但我采下带回来的路上,它就逐渐枯萎下来。”
    这时,苏格拉底告诉他:“那就是外遇。"(外遇是一种诱惑,亮丽惹人,但稍纵即逝。)

 柏拉图有一天又问老师苏格拉底:什么是生活

 苏格拉底还是叫他到树林走一次,可以来回走,在途中要取一支最好看的花,柏拉图有了以前的教训,又充满信心地出去,过了三天三夜,他也没有回来。苏格拉底只好走进树林里去找他,最后发现柏拉图已在树林里安营扎寨。苏格拉底问他:“你找着最好看的花么?”柏拉图指着边上的一朵花说:“这就是最好看的花。”苏格拉底问:“为什么不把它带出去呢?”柏拉图回答老师:“我如果把它摘下来,它马上就枯萎。即使我不摘它,它也迟早会枯。所以我就在它还盛开的时候,住在它边上。等它凋谢的时候,再找下一朵。这已经是我找着的第二朵最好看的花。”
    这时,苏格拉底告诉他:“你已经懂得生活的真谛了。”(生活是对生命中每一次美丽的追随与欣赏。)

 还有一次,柏拉图问苏格拉底:什么是幸福

 苏格拉底说:我请你穿越这片田野,去摘一朵最美丽的花,但是有个规则:你不能走回头路,而且你只能摘一次。于是柏拉图去做了。许久之后,他捧着一朵比较美丽的花回来了。苏格拉底问他:这就是最美丽的花了?柏拉图说道:当我穿越田野的时候,我看到了这朵美丽的花,我就摘下了它,并认定了它是最美丽的,而且,当我后来又看见很多很美丽的花的时候,我依然坚持着我这朵最美的信念而不再动摇。所以我把最美丽的花摘来了。
    这时,苏格拉底意味深长地说:“这,就是幸福。”

 

 

 

                                二零一二年三月二十七日

                                       于京南

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017