注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

四季故事(原创)  

2012-03-02 11:52:22|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              四季故事(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

    近日闲在家中,每日睡觉,读书,上网。

    在网上闲逛的时候,遇见了法国导演埃里克.侯麦(Eric Rohmer的《秋天的故事》。迷恋而迷失,且吸引。接着就一气看完了“四季故事”的另外三部:春天的故事,夏天的故事和冬天的故事。就有一种感觉和情绪弥漫着,不能自拨似地----简到极致的片子。没有音乐,没有华美的画面,只有对话或内心独白。却让人聆听到那后面无尽的声音,感情纠葛和心潮暗涌。我真是爱这样的电影。

    埃里克.侯麦是个内心里很古典的人。  

 四季故事:春天,一位女教师丢了生活的原秩序,并陷入一场“爱的诡计”,但最终又不了了之,生活复归原位;夏天,一个男孩在三个女孩之间左右徘徊且为难,最终又全部错过;秋天,一个离群索居的酒庄女主人,以其最不屑的方式找到真爱;冬天,一个女美容师,怎样迁就也无法与自己爱得不够的人一起生活,坚持着终于找回了失散多年的男友。

看罢,怅然若失,低徊不己。


                                                  四季故事(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

          

                                        四季故事(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                                        -------------------------------------------------------------------

                                                         四季故事(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
                                                        四季故事(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                                                        ------------------------------------------

                                        四季故事(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
                        四季故事(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
                        四季故事(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                        ----------------------------------------------------------------------------------------------------
                
                                              四季故事(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
                                              四季故事(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
                                                             四季故事(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

    查百度百科:埃里克.侯麦(Eric Rohmer),192044日—2010111日,法国著名电影人。在新浪潮诸导演中,属大器晚成的一类。49岁时以《我与慕德的一夜》受到国际影评人的热烈喝彩。由此,侯麦以几乎始终如一、几近固执的简约和散淡风格,开始了他漫长的电影之旅。喜爱侯麦的人,几乎无一例外地喜欢他的简约。对于如今的影迷来说,侯麦的魅力在于简约隽永的影像风格,兼具文学气息与人生哲理的精妙对白,还有,敏感、脆弱、优柔的主人公们。

那几句“简约隽永的影像风格,兼具文学气息与人生哲理的精妙对白,还有,敏感、脆弱、优柔的主人公们”,确是总结的好。不过,媒体称侯麦“是我们这个时代中一个不合时宜的人”,不免让人心绪复杂。

个中滋味,一言难尽。




                              二零一二壬辰年三月二日

                                     于京北




      (附录:侯麦主要作品年表

  1959《狮子星座》(狮子的标记)(Le Signe du Lion)
  1962《蒙梭街的面包店女子》(La Boulangere de Monceau,26分钟短片)(“道德故事”系列)
  1963《苏珊的爱情事业》(La Carriere de Suzanne,60分钟)(“道德故事”系列)
  1964《塞尔旺特的唐吉诃德》(Don Quichotte de Cervantes)(纪录片)
  1965(Paris vue par...)(短片合集,与让-吕克·戈达尔、克罗德·夏布罗尔、让·杜谢、让-达尼埃尔·波莱、让·鲁什 联合指导)
  1967《女收藏家》(收藏男人的女人)(La Collectioneuse)(“道德故事”系列)
  1969《慕德家的一夜》(Ma Nuit Chez Maude)(“道德故事”系列)
  1970《克拉之膝》(克莱尔的膝盖)(Le Genou de Claire)(“道德故事”系列)
  1972《下午的恋情》(午后之恋)(L'Amour de l'après-midi)(“道德故事”系列)
  1976《O女侯爵》(La Marquese d'O)
  1978《高卢人帕希伐尔》(Perceval le Gallois)
  1980《飞行员的妻子》(La Femme de l'Aviateur)(“喜剧与谚语”系列)
  1982《好姻缘》(Le Beau Mariage)(“喜剧与谚语”系列)
  1983《沙滩上的宝莲》(宝琳在沙滩)(Pauline a la Plage)(“喜剧与谚语”系列)
  1984《圆月映花都》(Les Nuits de la Pleine Lune)(“喜剧与谚语”系列)
  1986《绿光》(Le Rayon Vert)(“喜剧与谚语”系列)
  1987《双姝奇遇》(蕾芮特与米拉贝尔的四个奇遇)(Quatre Aentures de Reinette et Mirabelle)(“喜剧与谚语”系列)
  1987《我女朋友的男朋友》(L'Ami de Mon Amie)(“喜剧与谚语”系列)
  1989《春天的故事》(Conte de Printemps)(“四季的故事”系列)
  1992《冬天的故事》(Conte d`Hiver)(“四季的故事”系列)
  1993《大树、市长和文化宫》(L'Arbre,le Maire et la Mediatheque)
  1995《巴黎的约会》(Les Rendez-vous de Paris)
  1995《夏天的故事》(Conte d'Éte)(“四季的故事”系列)
  2000《秋天的故事》(Conte d'Automne)(“四季的故事系列)
  2001《贵妇与公爵》(L'Anglaise et le Duc)
  2003《三面间谍》(Triple Agent)
  2005《红色沙发》(Le Canapé rouge)
  2007《男神与女神的罗曼史》(Amours d'Astrée et de Céladon, Les )(又名《阿斯特蕾和瑟拉多的爱情》)


  评论这张
 
阅读(548)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017