注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

窈窕淑女 君子好逑(原创)  

2012-02-04 23:39:23|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         窈窕淑女 君子好逑(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

         “窈窕淑女,君子好逑”是《诗经·国风·周南·关雎》里的一句:关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。 

    前几日与儿子聊起这两句诗,说到《诗经》。儿子教我,“知道孔子怎么说《诗经》吗---诗三百,一言以蔽之,思无邪。”然后又疑惑一番,“写了那么多爱情,怎么还‘无邪’呢?”  

    当然无邪。细读《关雎》,君子之“好逑”,不但真的知“音”,且知情知趣,且知心。春秋时以歌诗为辞令,《关雎》写出了好婚姻的一般,好婚姻的家常。那是日常情感生活中实在的和谐与欣欣的生机,是风雅最深厚的根源。那时候的《诗》不是装饰,不是点缀,不是只为修补人性中的残阙,它是“人生的日用品”(顾颉刚语),是生活与艺术的合一。 这才是《关雎》,是《诗经》,是春秋时代人们的生活。
    这几年看些古典文学读本,常感慨唐、清两个朝代帝王的文化素养之高,文酒高会,君臣唱和。再读《诗经》,更知春秋时人们的生活,那种原初状态又是好么风雅和美好。
    这些,都让生活在今天的我们羡慕不己。
 
 
                                                                    二零一二年二月四日                                      
                                     于京北
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017