注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

闲说红楼(原创)  

2012-02-19 21:54:22|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    壬辰年正月初二逛恭王府,购周汝昌著《芳园著向帝城西---恭王府与“红楼梦”》。这几日闲在家中,一气读完这本三百四十页的书。极喜欢。我接受周的观点,恭王府花园便是红楼梦里的大观园---虽然那园子在我看来较之雪芹笔下稍小了些---且我是自小看惯了避暑山庄那样的大园子的。我亦相信,那府在康熙朝中期,是十四皇子胤祯(胤禵)的府邸。

                   2012年02月19日 - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
    《周汝昌点评红楼梦》是我七、八年前读到的周的第一本书,亦是关于红楼梦的。亦感兴趣。见解,还有文笔。深味那一代学人旧学底子之厚重,以及治学态度的严谨。然后就开始找他的书读。几年前在西郊黄叶村,曹雪芹的故居,买得周著《红楼梦的真故事》。这书是今天读的,在读完《芳园筑向帝城西》之后。那其实是“周续红楼”,是周汝昌作的《红楼梦》八十回之后的续书。那或许是当年雪芹的真意?只是嫌单薄儿了些。
    然后又翻出《曹雪芹传》、《红楼小讲》和《红楼夺目红》。都是周的作品,这几年里陆陆续续买的。手边一共这六本,周著红学。最出名的1953年版《红楼梦新证》却是没有---据说毛泽东晚年常翻看三本红学书,一胡适作,一俞平伯作,另一便是周汝昌的这《红楼梦新证》了。
    《北斗京华》是周关于京城旧事的集子。前几年购得且读过的,亦极喜欢。只不知藏在家中何处?一时找寻不得。
    先生说我,怎么读起“红楼”啦?闲在家中,总要做些自己喜欢的事情,读些自己喜欢的书吧。央求儿子为我网购人民文学出版社以“庚辰本”为底本重新排印的新版《红楼梦》。手边现有的一套,还是上世纪八十年代在人大读书买的,人民文学版的“程乙”本,现被视为对前八十回“篡改最甚”的坏本子---张爱玲则以那程高的后四十回为“附骨之疽”。她的“人生三恨”之一,便是“红楼梦未完”。这套书自然不可再读。

                   闲说红楼(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
   有闲暇读喜欢的书,人生一大乐事。


《恭王府传奇》 上下集 (旅游卫视视频) :
http://kejiao.cntv.cn/humanities/wenmingzhonghuaxing/classpage/video/
20110115/100855.shtml
http://bugu.cntv.cn/life/science/wmzhx/classpage/video/20110116/100505.shtml     



                                 二零一二年二月十九日
                                       于京北
    
   
  评论这张
 
阅读(461)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017