注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

自家的果蔬(原创)  

2012-11-18 19:20:28|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

自家的果蔬(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

 好友WYAN家的两棵柿子树今年是大年,结了许多果子。上个周日,她来我家小坐聊天,给我带了十几个柿子来。黄橙橙地,看着就高兴。我把柿子码在阳台上,每天看看,有种金秋的收获感。

 隔两日我回承德为父亲办三周年,走时小妹给我拿了些干白菜,说是妹夫在单位里弄块儿地种的,“也不怎么管,所以长的不大---但是很好吃。”

 回到北京,在小区的地下车库碰见先生同学LU的妻子ZHOU,她喊住我,要送我四棵白菜,“自己种的,吃不完。这菜不好看,但是好吃。”一问之下才知道,她家在顺义租了块儿地,从家里到那儿走高速单程半小时。每个周末他和先生去那儿劳作一番,种菜收菜,往返两个小时。“这样一夏天都不用买菜,每次带回来的菜可以吃一个礼拜。LU喜欢生着吃菜,自己种出来的菜就放心多了。”

 等先生从西班牙回来,我就赶着告诉我,“WYAN送了咱她自家树上长的柿子,小LU 的媳妇儿ZHOU送了她自己种的大白菜,我还从承德还带回了小妹夫种的小白菜,不过是晒干的。”我知道先生喜欢这些---当年我们新婚两人一起回承德,母亲用乡下老家捎来的食材:舅舅自家养的小柴鸡,山上采来的榛蘑,给我们做小鸡炖蘑菇。从不吃鸡的先生吃得头都不抬:“这鸡不一样。”

 这几日我们每天用炖好的肉,配上粉丝、豆制品,再加上那“自家的白菜”用砂锅一起炖。真是好吃。那菜是青口儿的,很容易就熟,且嫩而绿。我和先生一边吃一边感叹。我就问先生,“不会种菜的人自己业余种点儿菜,怎么就比市上卖的菜农种的菜还好吃呢?”先生就教我,卖的菜一定是产量要高经济效益要好,好吃是放在次要地位的。

 那些柿子也放软了---先生就每天晚饭后吃一或两个,还告诉我,“好吃。”我要他给我形容形容怎么好吃。“特甜呗!”

我把那干小白菜泡发了,剁碎拌馅烤糊饼。先生亦大赞好吃。用我们老家的话说,那菜吃起来特别肉头!

自家的果蔬,就是不一样呵---想起前两年读《三联》,说上世纪八十年代初,有个欧洲年青人到中国来,生活一段儿就不想走了。喜欢!为什么呢?因为他觉着这儿“菜有菜味儿,肉有肉味儿。”

 

自家的果蔬(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

自家的果蔬(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

自家的果蔬(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

 

 

                                               庚辰年十一月十八日周日晚于京北 大风

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017