注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

亭前垂柳珍重待春风(原创)  

2012-01-22 17:46:56|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                               亭前垂柳珍重待春风(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

     昨日大寒。《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大......寒气之逆极,故谓大寒。”大寒是一年中最寒冷的时候,冰天雪地,天寒地冻。大寒也是二十四节气的最后一个。过了大寒,新一年的节气轮回又开始了。二十四节气:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。

    古人依夏历确定了二十四节气。冬夏既立,冷暖必分,于是便有“三伏”“九九”之说。夏至后第三个庚日为初伏,三伏尽,天气由热渐凉;“九九”以冬至为数九第一天,九天为一阶段,共九九八十一天,天气由寒变暖,到第八十一天,冬天就过去了。消寒图便是记载进九以后天气阴晴的“日历”,它一共九九八十一个单位,所以又叫“九九消寒图”。   

    我在“大寒”日,想起了消寒图。

    说起来,古人活的其实远比我们细致有情调。一幅双钩描红的“亭前垂柳珍重待春风”,繁体,九字,每字九划共八十一划。从冬至开始每天按照笔画顺序填充一个笔画,每九天填充好一个字,九九之后春回大地,一幅九九消寒图也便大功告成。

               亭前垂柳珍重待春风(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人 

 

    或者,在宣纸上绘制九枝寒梅,每枝九朵一枝对应一九,一朵对应一天,每天根据天气情况用特定的颜色填充一朵梅花。一日一梅,九尽春深。留白处再题上“试看图中梅黑黑,自然窗外草青青”---那是怎样一种雅致的熬冬盼春呢?

         亭前垂柳珍重待春风(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人 

   
  查百度百科,“数九”习俗的文字记载,最早见于公元550年南北朝时期梁朝宗懔所著《荆楚岁时记》,至今已有1445年历史。后在不同时期时续时断,明代又在士绅阶层流行起来。 

        

       亭前垂柳珍重待春风(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

    这实在是件雅致有趣的事情。只是今人少有这样的闲情了。

    除夕夜作此文。祝朋友们壬辰年进步,且有余裕看看月白风清,云行花落。

 

 

                             二零一二年一月二十二日(除夕)

                                     于京北

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017