注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

偷得浮生半日闲(原创)  

2012-01-15 19:20:47|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
    手边有本山东书画出版社2005年版的《知堂谈吃》,编者钟叔河,一册。同一套书里还有梁实秋的《雅舍谈吃》。我更爱前者。那书装祯简朴而有古意,选用的是民国旧插画(有几幅,直接标注了“齐白石”,“丰子恺”,或者“日本武者小路实笃赠周作人”)。纸稍厚,且不白。感觉上,不白最好,与民国旧书的风格协调。旧书、旧图,不白的纸---它很简朴,有一种幽微的美,我喜欢。三排版疏朗(看了就知道,很喜欢(我一点都不喜欢硬皮封面的精装书)。
 
             偷得浮生半日闲(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

    那书是我零五年五月春日在京西买的。当时对吃并无大兴趣,亦无心得,只因一向喜欢知堂的闲适冲淡,且认可编者钟叔河,就买了来。几年里断断续续地翻看过,近日再读,感觉更好---它似乎更适合中年人,中年的心境,去读。

                                                     偷得浮生半日闲(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
  

    知堂说,“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——-虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。”(《北京的茶食》)还有,“喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。喝茶之后,再去继续修各人的胜业,无论为名为利,都无不可,但偶然的片刻优游乃正亦断不可少。”(《喝茶》)

    读之,悠然心会。

    我年轻时曾在京西服过几年兵役。那时刚刚离开大学校园,对新环境颇有些不适应。和我一同参军的同窗TAN曾送我一本书,大概是我哪年过生日的时候送的吧,知堂的《雨天的书》---我们是八十年代过来的人,那时候,有点儿什么日子同学间都兴送书的---我家里的《飘》、《张爱玲选集》、《追忆逝水年华》等等,都是我的同学NIUTONG、FENG、XIEWEI们送的---最近,吴秀波在《请你原谅我》的首映式上说,“那时候爱上一个人不是因为你有车有房,而是那天下午阳光很好,你穿了一件白衬衫。”都是一个意思了。题外话。---知堂在《雨天的书》自序里说:“今年冬天特别的多雨,因为是冬天了,究竟不好意思倾盆的下,只是蜘蛛丝似的一缕缕的洒下来。雨虽然细得望去都看不见,天色却非常阴沉,使人十分气闷。在这样的时候,常引起—种空想,觉得如在江村小屋里,靠玻璃窗,烘着白炭火钵,喝清茶,同友人谈闲话,那是颇愉快的事。不过这些空想当然役有实现的希望,再看天色,也就愈觉得阴沉。想要做点正经的工作,心恩散漫,好像是出了气的烧酒,一点味道都役有,只好随便写一两行,并大拐小的意思,聊以对付这雨天的气闷光阴罢了。”我写这篇文字时,没有找到那本《雨天的书》,但记得那书的封二或者扉页上,有这样意思的话,知堂的话,“人是合群的动物,他最怕的是孤独……谁都不能安于寂寞,总喜欢和人往来,谈不关紧要的天。”想来这书和那些年的我很相适吧,所以这么多年来一直记得这书,以及这书带给来的闲适、亲切和慰藉。

    偷得浮生半日闲。

 

 

                    二零一二年一月十五日晚

                           于京北


  评论这张
 
阅读(346)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017