注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

壬辰新春好(原创)  

2012-01-01 16:23:58|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                       壬辰新春好(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

    今天是二零一二年一月一日。联想到玛雅历,总觉这一天、这一年都有些不同。

    京城的早晨,阳光灿烂。给人温暖、光明,还有力量。

    早起为家人准备早餐。先生之后,儿子也肠胃不适。于是准备这样的早餐:小米粥,花卷,萝卜干、榨菜、豆腐乳、荞头,还用棒骨汤炖了一锅酸菜。最后那道菜其实是为自己准备的。这是今年冬天第一次做。儿子尝了尝,还特意问我,“妈妈这是您做的那个酸菜?”这一锅酸菜,确是美味呵!

    早起给我的酸菜师傅ZHANG伯母打电话问候新年,就势接着说我们的酸菜经。我原以为我的酸菜又做坏了:表面一层白膜,汤还有些浑。伯母说有一层白膜是对的,那是发酵的结果;汤有些浑也对,可能是温度高的结果,如果太浑了,就倒掉一半旧汤,再续一些新水进去,加盐和白醋。如果汤全部换掉的话,怕来不及发酵。另外,一点儿菜叶都不要漂在水上,因为烂一点儿都会传染开来。这点太重要。我记下了。伯母还说,她的酸菜缸因为放在北阳台,还没有全发好,她妹妹做的先好了,就送一些给她吃---因为妹妹的酸菜缸放在南阳台,所以先发好了。

    我才知道,才知道:南阳台也可以做酸菜!明年搬新家,我只有南阳台。我的酸菜缸可以搬到新家去了!我可以继续做我的酸菜了!只要记住:挂窗帘遮光,窗户打开透气降温。这实在是我新年的第一个好消息。

    因为儿子肠胃不适,我早早起来找中医书:看看哪个穴位是管肠胃的,好给他搓搓。翻出了一本佟彤写的《不上火的生活》。还顺势翻出了《叶嘉莹说杜甫诗》以及先生拿回的一本《喝茶的智慧》(赵英立著)。打算看看这几本书。这都是年轻几岁断不会看的。另有两体蒋维乔著的《因是子静坐养生法》、《因是子健康养生经》,是博友推荐的,也在翻看,并且试着练练静坐,深呼吸。确是中年的状态了呵。

    配琥珀的那根儿短绳也取回来了。试戴了一下,到锁骨处,穿衬衫或鸡心领的毛衣正相宜。

    琐琐屑屑写了这些,都是人间烟火。 

    祝大家壬辰新春好。 

 

 

                             二零一二年一月一日于京北

                                   3至零下4度

   

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017