注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

相聚七夕(原创)  

2011-08-17 21:19:43|  分类: 远行印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             
                 相聚七夕(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人 
 

八月六日周六,七夕。传统中国的说法,这一日是牛郎织女“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的日子。 我大学同宿舍五个女生,带着先生儿女十九人,在这一天里聚在了密云的云蒙山庄。

一、

这几年,我们几家同学游玩儿京东,通常在密云水库边上的云蒙山庄聚齐。这一次,索兴住在了这里。

才从美国回来的秋,和XUAN一起带着两个儿子早一日就住过来。周六早晨,五家人聚齐了:除了SHU,准高三的学生,自觉百忙不肯同来;人在北戴河的XU,因为FENG一句“今天是七夕”,便一路风尘地在晚上十一点钟赶了过来。当然也有做先生的开玩笑说,“七夕才应该跟情人在一起呢!”

云蒙山庄依山傍水,云蒙山的余脉做了这山庄的西院墙,山庄东边则静卧着烟波浩渺的密云水库。大家就约着爬那院子里的西山。ZHANG打头,大小八个孩子在中间,其余的大人们殿后。山上草木葳嵗,榛树连片成荫;苔痕上阶绿,多有榛树落果。LI忍不住尝吃了那果子,连声叫“涩”。这个时候,自是涩的。

山顶有亭。上得二层,便见远处绿意葱茏中的密云水库。雾中山水,更觉朦胧。LI在亭上为我和LIUFENG拍了合影,背景便是那朦胧中水库的一角。


           相聚七夕(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

五位先生中,三位是人大同学,其中两位还是同级。大家就聊起八七年春天一班同学去密云水库边种树的事情---这是每次路过,都要说到的话题。那时候,人大在密云水库边有个植树基地,两层的简陋小楼吧。每年春天新生都要去那里住几天,植树。“密云水库”于我们,就有点儿“故地”的意思了。如今再去,当初住过的房子找不见了,种的树亦不知所踪,想来己树冠如盖了吧。许多细碎的事情却记得极清楚:谁跟谁一组,LIU的帽子落下大坝谁给捡上来,还有大坝上集体的雨中漫步,等等。这几日刚刚读完王安忆的《天香》,书里说到古人游湖,“晴湖不如雨湖,雨湖不如雪湖,雪湖不如月湖”,那日我们游的,便是雨湖了。烟雨朦朦。

算一下,那是二十四年前的事情了。

二、

中午小憩一番,就一起去逛黑龙潭。黑龙潭于我们,亦是“故地”,因为那一次植树,归途中亦曾来这里游玩儿。不过大家回忆说,当初只是在入口附近留连了一番,并未往深处走。XUAN指着景区门口处巨大的石桥问我,“是在这里拍的照片吗?”我甚至不记得当初在这里拍过合影。可见人的记忆各有取舍。

我一度不记得这黑龙潭,这两年总是路过,FENG又每每提起,我就忆起了一些。我关于黑龙潭的记忆是这样的:我们一班同学来到这里,狭小的河道,一座小桥---是“小桥流水人家”的那种小桥,两边有自然的堤岸,河里是极小极清的溪流。我记得YINYUAN两位女同学,站在桥下的小溪边说笑着。头上插着山花,满身满脸的春光。三O四宿舍的三个男生,似乎是CHELU还有YANG,站在桥上远远看着溪边的YUANYIN,还有她们头上在早春的阳光下熠熠生光的山花儿。一个说,“真象黄花儿闺女。”另一个就说,“本来就是黄花闺女!”我和HONGMEI就在这三个男生的背后。“这几个小子!”东北人HONGMEI这样说他们。

这亦是二十四年前的事情了。那时候,我们十八、九岁。如今,那两位溪边的女子人在香港,一位做了专业金融人士,刚刚自北美赴港;另一位嫁了一个摩根斯坦利,己是两子之母,自己投资做做教育。想着这些,我心里生出了些许“流年似水”的意味。

去年中秋我们几家曾来过这里一趟,那时天己经有些凉了。汪就说,这儿地方夏天肯定特凉快。明年暑假咱们来吧!于是就有了这一次的黑龙潭之行。


                        相聚七夕(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
                        相聚七夕(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

           相聚七夕(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

           相聚七夕(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
   

黑龙潭其实是一条约4公里长的峡谷。两壁陡峭,峰峦叠嶂,多瀑多水,草木葳蕤。其中一潭乃由瀑布冲击而成,潭阔水深,山峰环抱。一行人就在这峡谷里,伴着流水汤汤,说说笑笑,走走停停,甚是逍遥。

ZHANG耐不住,就带着大孩子们一路疾走,一会儿就没了人影;遇一潭深水阔处,我们几个女生就停下来,坐到潭边大石上喝水聊天儿;四个小儿两两坐上皮筏子,在潭里划来划去,嘻笑打闹;几位先生则坐在茶摊旁,拍照聊天儿。这该是夏日夕阳下的一幅山水吧。

 
           相聚七夕(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

古人有“黑龙潭”诗,“祠潭清见底,窈窕历朝封。鱼荇新开锦,苔莓老上松。轻阴穿雨足,薄日影山峰。猎猎腥风起,钟铙噪毒龙。”我爱那一句“轻阴穿雨足,薄日影山峰”。人坐峡谷中,但觉神清气爽,无暑清凉。黑龙潭是濡热北京的一个例外。

三、

那日晚饭,大家都吃了很多。几个大人还喝了两瓶红酒。饭后,三个大孩子回房间看AC米兰和国际米兰的超级杯比赛直播;几个小孩子在大堂一角玩儿“三国杀”;我们几对夫妻就在大堂里拼了三张桌子,喝红酒,吃水果,聊天儿---那天XUAN和秋给大家带了极大极鲜的西瓜和水蜜桃。

那晚上,我们又喝掉了三瓶红酒,一直聊。开始是聊东聊西的,后来LI就主持,以夫妻为单位,一一问,“你对他(她)最满意的是什么?最不满意的是什么?你们夫妻间最大的矛盾和分歧是什么?”

俗话说“酒后吐真言”,其实五瓶红酒并不多,大家也并没有醉,因是同学,彼此太熟悉了,于是就一一说起来。到最后颇有点儿“赤膊相见”的意思了。关于“最不满意”,几个人讲下来,都是人之常情,能理解亦能体谅的:对孩子没有耐心,在家里到处摆摊儿,不珍惜别人的劳动成果,不温柔,不注意细节,悲观偏执等等……轮到秋XUAN,两人相互的“最不满意”是,“他太不心疼自己啦!”“她不肯多花钱!”大家就哄笑起来。觉着这明明是表扬嘛!

初听之下,我亦是大大地不以为然。后来,后来就想:知妻(夫)莫若夫(妻)。他们二人最明白彼此在说些什么---所谓言有尽而意无穷。各人表达方式不同罢了。

那晚,我们一直聊,一直喝。十二点多才作罢----都还有些意犹未尽的意思。

我一向具自我批评精神,一位先生被指“悲观偏执”时,我自认了这一条。文章写到这里,不明所以地,倏忽就想起了那首著名的《八至》,“至近至远东西,至深至浅清溪。至高至远明月,至亲至疏夫妻。”那其实是有些感伤的。是什么让我有了这感慨呢?

人到中年,我日益地相信命运。相信人生有许多的不得己,许多的身不由己。

四、

第二日,XUAN要出差、汪要送妹妹返蓉,两家遂提前回城。我们余下三家,又一起去了云峰山--LIU的主意,己经联系妥当。我只管跟着,到时候AA便可。这就是所谓的“傻人傻福”吧。

云峰山在密云水库北不老屯镇燕落村的北边。关于“不老屯”故事是这样的:从前有个叫王志的人上山砍柴,走到南天门后,就站在桃盘石上看两个仙翁下棋,还吃了一个仙桃。准备走时,镰刀斧头都己腐烂。回到家,他重孙子的孙子都己是百岁高龄。于是云峰山下的村庄就叫“不老屯”了。山中方一日,世上己千年。

上云峰山是极陡的山路,最后约一公里,差不多四十五度角了。山上有大片的熏衣草田,己过了花季。蹲下来搂一把,仍是满身的熏衣草香。山上一座超胜庵,庵的周围是大片的森林。那庵据说初建于唐代,一千多年的历史了,现在的格局是1998年重新修建的。景区由台湾人开发经营,有一个团队在:卖熏衣草物件的店员,素餐厅的女招待,都是甜软的南音,人极有礼。那儿的闽南客家素餐清淡爽口,精致,且美味;酸梅刨冰亦吸引人---曾无数次在书中读到过刨冰,第一次吃到,真好吃极了!先生不让我这样写刨冰,显得没见识。可我还是写了---这样子做人才痛快。


 
            相聚七夕(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

            相聚七夕(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
            相聚七夕(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

吃过饭我们就再往上走,去看可以留宿的禅院和树屋。那禅院、净院都是古老超胜庵的一部分,岁月留痕,地面、墙上都有了“地气”,且有一股清寂的寺庙的味道。山上的树屋是新建,大到建筑小到物件都用了心思,屋里满是原木的清香。庵院里的草木物件,莫不如是。这就是所谓细节。于是便不同。

大家都喜欢这地方。FENG说,“小资”该会喜欢这里。我就觉着,梁实秋林语堂亦会喜欢。一些古雅之气。再想想不老屯和王志的传说,这地方便愈发可爱。LIU琢磨着说,下次女生聚会就来这儿吧。我和FENG都赞成。先生们不满意了,“别介呀!一起发现的地儿,下次就带我们一块儿来呗。”

下次就是中秋了。住一宿,看月亮。---七夕相聚,我们定下了中秋之约。那时候,该是“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”了。


                          相聚七夕(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 


                                  二零一一年八月十七日晚

                                         于京北


(照片都是先生拍的。感谢。)

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017