注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

闲暇周末(原创)  

2011-07-30 17:35:27|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    周六的早晨,天终于晴了。
    经历了连续的闷热阴雨,竟有点儿“守得云开见月明”的感觉呢。
    于是早早起来张罗早餐。事先泡过的薏米、红豆,加冰糖用高压锅压薏米红豆粥,这是LIU教我的;下楼买了一大捆小白菜,洗净,淖一下,剁成馅,用中粗的玉米面打底做糊饼。这是我爱吃的家乡饭之一。这次我又总结出两条:用温热的水和玉米面儿,糊饼做熟后上软下脆,口感比用凉水和好多了;小白菜不能太嫩要挑稍老一些的,用水淖过再用,虽然比不过干白菜,却也多了许多咬筋儿。看来做饭时不但要心里满怀着爱,还要多用脑子才行。
    先生走长路回来,SHU起了床,三个人就一起吃早餐。我一边吃一边叹息:好吃好吃!有点儿童年的味道啦。他们俩儿就笑。
    真的好吃哎。

           闲暇周末(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
           闲暇周末(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
           闲暇周末(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
           闲暇周末(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
           闲暇周末(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

  
    早饭后SHU清扫战场,我和先生去中关村图书大厦。我挑了九本书:
    人民文学出版社的《傲慢与偏见》。这是奥斯丁的名作。我其实一向对名著有些抵触的。所以买了,是因为许多后代作家在书里书外都谈到这本书。对于爱的执着。美国文艺片《电子情书》里,未曾谋面的男女主人公汤姆·汉克斯和梅格·瑞恩第一次见面,就用这书做接头暗号。因为他们两人都爱这书。我最近在网上看了《傲慢与偏见》的老电影,劳伦斯.奥利佛和葛丽亚.嘉主演的。没有太多感觉。所以想着买这书来看看:她到底是怎样的好呢?
    《安娜.卡列尼娜》上下。因为想读了,所以才买。这两年我开始想读一些书,而且重读一些书的感觉,跟年少时也大不同。想是因为人不一样了吧。岁月留痕。
    《天香》王安忆。因为是王安忆的书,就买了。且那书装祯极美,古香古色的,合我的口味。

                    闲暇周末(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
    北京十月文艺出版社的《新月集 飞鸟集》,郑振铎的译本。一直想买郑的译本,久寻不见。今日一见之下,立刻收入囊中。那一句“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”,曾打动了多少人的心呢?我把她读给SHU听,用来说明郑的译文如何之好。SHU就问,“是因为泰戈尔写的好呢,还是郑振铎译的好?”我斟酌半天,“BOTH。写的好,译的也好。这叫‘珠连壁合’。”那书的腰封,在封底的一面,印着这样一句话,“你是谁,读者,百年后读着我的诗?----泰戈尔”。真是荡气回肠!我拿给SHU看。SHU就说,“他真自信。他就知道百年后人们会读他的诗。”当然了,他是泰戈尔呵。

                    闲暇周末(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
    梁实秋的自传《清华八年》,江苏文艺出版集团。我一向以为,读人物自传比读后人写的传记来的牢靠。梁实秋多有情趣。我夏天爱做的一道菜“茄子泥”就是从他书里读来的。那是他在北京时,母亲常做给他吃的。被他一写,就真的很好吃了呢。
    钱红丽的《诗经别意》广西师范大学出版社;《读画记》福建教育出版社。我链接了钱红丽的博客,读她的文章,总为她新奇的比喻称奇。质朴、乡土与真诚亦打动我。我觉着她是有真性情的。于是买了这两本集子,细细研读一下。
    英人写的《英伦之迷:阿加莎.克里斯蒂传》,上海译文出版社。在我还是我小姑娘的时候,就喜欢阿加莎.克里斯蒂,喜欢她的波洛。她们让我的寂寞童年多了许多色彩与想象,世界也因此大了许多。这两年人民文字出版社开始大规模出她的集子,真是解渴。尤喜其中以马普尔小姐为主角的小说。女性的细腻与直觉,读时常有“悠然心会”之感。“百度百科”里关于这本书的目录是这样的:10月:Hi,萧条/《每日电讯》和出租司机/英国,枕着幽默冬眠/11月:Hello,烦恼/这个国家有中产/夕阳酒馆之歌/另一种危机/也说英国80后/12月:Yes,生活/降临冬天的食谱/花钱不花钱/那些宠物/冬之老列车/1月:There,旅程/来年的旅途/北极雪过/生活在别处。我手里的这本书,目录不是这样的。我更喜欢网上的这个,因其更感性。

                       闲暇周末(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
    睡过午觉,吃先生做的下午饭。先生又做了拿手菜煮干丝给我们吃。
    这会儿,SHU洗碗,先生读“三联”,我写这博文。
    这就是我们的周六。我们的闲暇周末





                                     二零一一年七月三十日周六
                                             于京北




  评论这张
 
阅读(679)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017