注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

老友小友聚(原创)  

2011-07-10 09:06:02|  分类: 养儿趣记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


二零一一年七月八日晚,仲夏北京。我和大学同学刘、燕、延四人带着三儿一女,在白颐路上的锦府盐邦小聚。

延的女儿慕在美国读了一年高中,刚刚放假回京;三个男孩子,书是新高三(师大二附中),燕的儿子川新高二(师大实验中学),航新高一(人大附中)。为着这四个年龄相仿都面临升学的孩子们,我们有了这次“老友小友聚”---“老友”毋庸置言;“小友”嘛,首先因了母亲的渊源,而且和川初中都在人大附中本部,书和航在人大附中分校,这些年孩子们总会见见面。上一次的四人聚是在川家烧烤---那时候,年龄最小的航上六年级,书还是个小个子。不知孩子们可认同这“小友”的称谓?这样子一路走来和走下去的朋友,是怎样的知根知底呢。

一人在国外呆了一年,这次再见,是个大姑娘了。整个人笃定沉静,说话慢条斯理,很有主见的样子。跟大家讲美国的情况:历史课重细节,要背很多内容;有些课程现在修了,将来上大学就不必再修,还可以为家里省一些钱;没有地方自己做饭,每天都是汉堡汉堡,意大利面很难吃;最心仪的美国大学是哥伦比亚哥大,那是在全美排名前五的,但是将来申请还是要申二十所……

孩子们还聊起新东方的课程,哪门课哪个老师好,哪儿哪儿校区的老师都比较好;人大附中新高一实验班的分班考试,学而思为此准备的课程都讲些什么、怎么考;今年北京高考的文理科四状元都去了香港,为什么申请台湾大学的人要少些;清华北大怎样怎样,等等……航今年以556分入人大附中,刘原不打算给他报学而思的分班考试班的,听了孩子们的议论,当时就改了主意。被刘说做“特象韩寒”的酷川,亦过来人一般建议航,“这个暑假没什么事儿,可以先学学TOEFL了。”

我坐在那里,看着四个孩子,听他们说着聊着,就象看着空山新雨后的四棵小树,他们呼吸着清新湿润的空气,汲取着土壤里的养分,还有阳光、雨露,拼着力气向上长呵长呵的。天时地利人和,于他们都是有利的。而孩子们头顶上的那方天空,也的确够蓝够大。这真是让人欣慰的事情。

我们做母亲的,便是他们脚下的那块土地吧。给予儿女我们能够给予的一切。想来这样不要回报的爱,他们要经历风雨长途之后,才能体会。

出去读书自是好的,可做母亲的总是想的多。延就讲了个八卦故事:她一个客户的儿子,在海外读书几年,最近父母托朋友接他回来。问他,拿到什么学位了?硕士?学士?都没有。因为忙着谈恋爱了。而他那用了几年时间爱恋的女友,因为他的一事无成,亦跟他散了。“所以呀,男孩子若出去,一定要能约束自己。不能因为恋爱学位都不要了。”---刘就笑着拍航的腿,要他记住延阿姨这最后一句话。我对书从小的“阶级斗争天天讲”,亦是“男孩子要学业为重,若是为着感情的事儿耽误了自己的前程,那才是大傻瓜呢---天涯何处无芳草。”虽说书要在国内读大学,这“阶级斗争”也还是要天天讲下去的。但愿孩子们能够理解母亲们的这番苦心。当然若是能象今年北京高考的理科状元榜眼,人大附中的那对小情侣,未来的香港科大生和麻省理工生一样,学习恋爱两不误,那是最好的---不过说起来,那是一种境界了。“百亩地里一棵苗”才做得到吧。

后来不知怎么,慕就说“书脾气最好。”我问你怎么知道呵,航在旁边笑着帮腔说,“书脾气就是好呵。”我就讲起前些日子母亲节,我买了件“格格”旗袍,回家穿起来让先生看,说好;又问正在做功课的儿子漂不漂亮。 书回头看看说漂亮,接着就问,“多少钱?我给你。“---他就觉着他应该买给妈妈。”“噢!”一桌人哄起来。书不好意思,干笑几声。慕就说,“书真好。我要告诉我同学,将来嫁人就嫁书这样的!”一桌人又大笑。

分手前大家拍合影:四个孩子拍,孩子妈妈八个人一起拍。那晚刘回家把照片发给大家,还告诉我们,“李军说,‘你们当妈的是不是都特得意呀,孩子们都这么优秀。’我又看了看照片,好像家长们的表情都是这么想的。”


八六二代初长成(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

老友小友聚(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

让我们把所有美好的祝愿祝福,都送给孩子们吧。他们是早晨八九点钟的太阳。

...... ......

前面的文字记于二零一一年七月。流光如水,如今五年过去了。这五年里,慕在美国读完高中入杜克大学(DUKE),川和航分别入伊利诺伊香槟分校(UIUC)和加州大学洛杉矶分校(UCLA)读本科,书今夏复旦毕业后将赴哥伦比亚大学(Columbia)攻读硕士......这四个孩子,终是较他们的母亲去到了更高更远的地方。他们在美国重聚。

读万卷书,行万里路。

八六二代初长成(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 



 

 

                         二零一一年七月十日周日于京北

                         二零一六年六月三日修改于京北     



  评论这张
 
阅读(677)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017