注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

陪衬的力量(SHU的原创)  

2011-05-04 20:51:52|  分类: 养儿趣记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


            陪衬的力量(SHU的原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

乡人小语:

    SHU一向的学业长处在数学和英语,语文总拉他的后腿。这次期中考试的成绩出来,SHU的语文在班里排名第三,作文成绩全班第一。太阳从西边出来啦!我欣喜不己。

    终是不放心,就让SHU把语文卷子拿回来---我要细细读一遍,看他写得,是否值第一。作文满分60分,SHU得了51分,班里还有两个50分的。我和先生读了SHU的作文,觉着他写得有一种气势,读了很觉鼓舞。SHU真是有大进步呵。表扬啦!

    当然了,作为妈妈的儿子,SHU还应该做得更好,得比51分更高的分数---妈妈当年高考时,作文才扣2分,语文总分距满分也只差2分。所以,SHU还有进步的潜力和空间呵。继续加油!


    SHU的这次期中考试,关于作文,是这样要求的:

    阅读下面的文字,按要求作文

    紫藤萝和牵牛花,没有挺拨的躯干,却凭借枯树和篱笆,以昂然之姿向世人展示了自己的美丽;篱笆和枯树,本无美景可言,却凭借牵牛花和紫藤萝,成就了一道美丽的风景。人类社会又何尝不是如此?

    请正确理解材料,自选角度,自定立意,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,文体不限(诗歌除外)。


    下边就是SHU的作文---

再美丽的鲜花若无青草的陪衬,只能回归平凡;再优秀的将军若无士兵的忠心,只能无可奈何。须知再优秀的领导人也需平民百姓的支持才能连战连胜;再出色的运动员也需团队的共同合作才能夺得桂冠。

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”当人民解放军团结一致,占领南京时,毛泽东挥笔写下如是壮丽诗篇。毛泽东的领袖气质是他成功的必备保证,而人民群众的热烈支持才是他成功的最终来源。当贫困的百姓宁肯挨饿也要将粮食送给八路军,当勇敢的村民成群结队为军队送粮食与弹药时,谁敢说这样的军队不会取得最终的胜利?毛泽东的伟大,在于他获得了人民的支持;而人民的支持,也成就了毛泽东的伟大。就算拥有再优良的装备,优秀的军官,得不到人民的支持,也只能扬威一时,最终自会落荒而逃,节节败退。因此,除了看到拥有卓越才华的指挥官,我们更应看到那些默默支持的平民百姓,他们才是军队获胜的不竭来源啊!

“我要感谢我的丈夫,我的团队,还有现场所有的观众。”当夺得澳网亚军时,中国金花李娜如是说。作为一名职业网球运动员,李娜深知感恩那些一直以来默默帮助她的人。在她的低谷时期,他的丈夫兼教练如何鼓励她,在她每一次赢球后多么激动。在她每一场完胜的背后,她的团队如何进行战术的安排,发现对手的弱点。这一切的一切,只有她自己心里清楚。而她最终能够站在澳网决赛的场地上,作为历史上中国的第一人争夺大满贯奖杯时,除去运动员本身出色的身体状况与技巧之外,更少不了背后团队的辛勤付出。李娜靠团队的帮助夺得澳网亚军,而团队的努力通过李娜的亚军得到了回报。李娜的成功,少不了陪衬的力量啊!

古往今来陪衬的力量随处可见。正是麦克斯韦提出统一场猜想,赫兹对其实验验证才获得了诺贝尔奖。正是伽莫夫解决了宇宙大爆炸问题,才有了彭加乐震撼人心的追问宇宙将走向何方。正是千千万万个医学工作者的不懈研究,各类疾病的蔓延才得以控制。

因此,不要忘记陪衬,更不要小看陪衬的力量。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017