注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

扫墓(原创)  

2011-04-07 14:05:40|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      扫墓(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

4月3日是清明小长假的第一天,回承。和先生、小妹、妹夫四个人一起,上山给父母扫墓。大妹因外伤,未能成行。

早春的北方,草木枯黄,冷风在枯树衰草间无主孤魂般飘荡。还好有阳光照耀着墓地,萧瑟孤寒中多了些许温暖明亮。因为大风,不能在山上烧纸。于是摆好祭品, 跪着给父母磕头。凝视墓碑上的题字,二零零三,二零零九。心里算一下,母亲己经走了八年,父亲也两年了。这些年来,我的泪似平流尽了。小妹伏在墓前哀哀痛哭,一边倾诉着,数落着。我的眼泪便又下来了。就劝慰妹妹:我们都好,好好地生活、过日子,父母也就安心了。

想想父母去世后的这些年间,两个妹妹遇到这样那样的事情,消息到我这儿,我条件反射地去担心父母,怕他们跟着受伤、忧虑、操心;再一定神,父母都去了,我就松口气。这样子看,这样子想,死其实也是一种解脱。我就这样想,父母是去了天堂,仍在一起生活。且没有了人间的烦忧。这样心里便安慰许多。

近日读林徽因的传记,抗战时期她在大西南的病榻上,写过这样两句诗,“死只一次,她是安慰。”

在人到中年经历了许多事情,尤其是父母的病与逝之后,我就觉着,这两句诗很好。至少对逝者是这样。

人生一世,草木一春。

 

 

                          二零一一辛卯年四月七日

                             于京南  天晴大风

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017