注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

比先生晚回家(原创)  

2011-04-28 21:52:21|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


先生常常加班晚回家,有儿子陪着,我还不觉怎样。这两天,儿子期中考完试就跟着老师同学去了泰山,要三十号才回来。先生走,儿子也不在,我体会到了“生命中不能承受之轻”。太轻了,不适应。

昨天象往常一样,下了班早早回家。只是家里没有儿子等着了。一个人,做饭,吃饭,洗衣服,收拾家。然后等先生回来---一直等到睡着了。今日早起,就有些自怜。记起了一位台湾作家的话,“人生有三大不幸:遇事屡败,久病不愈,一个人吃饭。”可见一个人吃饭的不幸程度,真是不低呢。

就不愿意一个人在家了。白天打电话给先生,问他晚上几点回家,告诉他,“我今天一定要等你回了家我才回。我要比你晚回家!”先生在电话那头嘿嘿乐,“那你就九点之后回吧。”

比先生晚回家,下了班去哪儿呢?这是个问题。

下班后,坐公交车倒地铁,去西单图书大厦---自从汽油长价停车费长价之后,我就变成了BMW一族:有车,但通过BUS,METRO和WALK解决出行问题。我把图书卡里的余钱全部花掉,再加上五十元,买了五本书:<<大方>>,新文艺NO.1安妮宝贝主编,北京十月文艺出版社;<<在雨地里穿行>>,刘庆邦著,百花文艺出版社;<<那些绝代佳人>>虹影著,重庆大学出版社;<<2010年中国散文精选>>中国作协创研部选编,长江文艺出版社;<<2010中国年度散文>>王剑冰选编,漓江出版社。让收款的小姑娘帮我用尼龙绳打成捆,抱着就出来了。

才过六点,于是去吃饭。图书大厦旁有家日本面馆,富冈拉面。翻半天菜谱,点了碗什么乌冬面。端上来,面极粗,出乎了意料。好在那汤味道不错。一个人,低头吃,微汗。吃了一会儿,不那么饿了,就有闲情打量打量周遭。面馆里人不多,我左边一桌,是两个景山学校的女孩儿,一胖一瘦,穿着校服,该是初二的学生吧。等面的空儿,那瘦女孩儿一直低头读一本书,《我本纯良》,很花哨的封面。刚开始吃,那瘦女孩就接到妈妈的电话,“是。放学了。我在面馆里吃面。在西单。为什么在西单?这家面馆便宜。”言语简短,声音里有些决绝和不耐。然后把电话递给她的胖女伴,“你接一下我妈的电话。她不相信我跟你在一起。”右前方是一对恋爱中的男女,不年轻了,仍做出很亲昵的举动。看着有些别扭。当然人家也没想让我看---他们就没觉得那店里还坐着别人。然后我就抱着我的书出来了。

还不到七点钟,要接着消磨时间。记起兜里揣着的记步器,就沿着西单大街一直往北走。路上接到LIU的电话,安排“五一”出游的事儿。有一顿烧烤,要我负责准备酒水饮料---我人笨,LIU照顾我总把最简单的事情给我做。

走到了西四。去那家LILLY店。差几分钟七点,店里的两个小姑娘正准备关门呢。仍放我进去。就我一个客人,东看西看了一会儿,想着误了人家回家,终是不踏实---我总不能因为自己不想回家,就不让别人回家呵。赶紧走人。

抱着书接着往北走。不时看看记步器,六千多步了---这晚上我一共走了七千步。然后就接到了儿子从山东打来的电话。告诉我手机充了电了,他很好,要我放心。我大声地嘱咐儿子,吃药,多喝水,睡觉别着风什么的。还告诉儿子,因为他不在家,爸爸又不回家,所以我也没有回家,正一个人在外面闲荡呢!儿子在电话那边听着---我能感觉到他的关心关注。然后应我的请求儿子在电话里亲我一下,然后两个人道再见。

我就不想一个人闲荡了,就想着要回家了。到了家八点刚过。先生还没有回来。我终于没有能够,比先生晚回家。但这于我己经足够了。

就想起前些日子曾经警告过先生的话:将来儿子考上大学不在家了,你要么晚上带我一起出去,要么你也不要出去!现在看,他想带我出去,我也未必肯跟着了,宅在家里自有宅的好处---象小学生一样,偶尔逃一次课也就罢了。


 

 

 

             0一一年四月二十八日晚

      于京北

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017