注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

辛夷花开时买的书(原创)  

2011-04-02 14:48:39|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


               辛夷花开时买的书(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

去年冬天大学同学聚会,聊起读书买书,做媒体的WUPENG说我,“现在象你这样去书店买书的人可不多了”,想来他读了我关于买书的博文;LIUFENG也都觉得能在淘宝上购物该是我们必备的生活技能之一。被周围的同学这样熏着说着,我也深觉自己落伍。于是在SHU的帮助下我也学会了网上购书。当当网。真是又便宜又方便呵---当然都是SHU在那儿操作啦。

这个春天,单位发了图书大厦的购书卡,我就又去书店买书了。春天,早起,阳光温暖明亮。街上的迎春有些开过了,玉兰开得正旺,一朵朵茁壮而有质感。才知道玉兰的另一个名字,叫辛夷。觉着“辛夷”二字古雅美丽,和春天的北京很相配。在北京街头辛夷花儿怒放的时候去买书,真是件心旷神怡的事情。


               辛夷花开时买的书(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

这些书,就是在辛夷花儿开的时候买的:

《天利最新五年高考真题汇编详解(语文)》,西藏人民出版社。这是SHU要的,也是为了这事儿才去的图书大厦。还有一本《肖申克的救赎》,(美)斯蒂芬 金著,人民文学出版社,20067月北京第一版。我为儿子选的---儿子的事儿自然是最重要的。

《梁思成与林徽因》,费慰梅著,法律出版社201012月第一版。刚刚看过央视的八集纪录片《梁思成与林徽因》,读过陈学勇的《莲灯微光里的林徽因---林徽因的一生》人民文学出版社20088月第一版。想着要进一步了解林徽因。我对她充满了兴趣。于是读她的挚友费慰梅笔下的她,该是最恰当的;同时,我一向对美国学人写书作传的专注严谨心存敬意。题外话:费慰梅丈夫费正清(FAIRBAND),哈佛出身的美国著名中国问题专家。我们这拨儿人当年读大学学国政时,费正清的那本《美国与中国》是我们的必读书,几乎人手一本。就象尼克松(NIXON)的那本《领袖们》(LEADERS)一样。

《武则天正传》,林语堂著,江苏文艺出版社20099月第一版。所以买这本书,是因为之前读过林语堂写的《苏东坡传》,喜欢。觉着那本书写出了诸多的细节、情趣以及人性。就有了好奇,想看看林语堂笔下的武则天是什么样的,什么样的细节、情趣和人性。

《叶嘉莹说杜甫诗》,叶嘉莹著,中华书局20081月版。北大出版社和中华书局各出了一套叶嘉莹的集子,都是关于古诗词的。WANGYAN亦喜欢她的书。我前几年买过几本。当时还不喜杜甫,为着他太过沉郁。这两年,随着自己心境的变化,内心里和老杜渐渐亲近起来,就想着要读读他。当然最好通过叶嘉莹来读。这次恰好遇见了。北大版和中华书局版都有,比较一番,选了中华书局的。这是缘份吧。人书缘。

《倾城之恋》,张爱玲著,北京出版社出版集团北京十月文艺出版社,20093月第一版。张爱玲的中短篇小说集。《流言》,张爱玲著,北京出版社出版集团北京十月文艺出版社,20093月第一版。张爱玲的散文集。一九九三年秋天FENG曾送了我一套安徽文艺出版社的四卷本《张爱玲文集》,这在当时是很豪华的了;我自己这些年亦陆陆续续买了许多。那种喜欢与认同,无与言表。

《一场花事一场梦》,百花文艺出版社2011年月1月第一版。这是一本2009-2010的散文选集,是散文海外版编辑部选编的。因为是多人的合集,那种好要读过才知道。我因一向喜欢和信赖百花文艺出版社,于是相信这书的好---许多年前出版业不甚发达的时候,她家就出了许多好看的书,一本是一本。

《美丑缘》,吴冠中著,百花文艺出版社20075月版。我爱吴冠中的画,这本书是书画合集,是一本关于艺术的书。想着读一本自己喜欢的画家写的书,感觉一定很好。之前读过一本《白石老人自述》三联书店20101月版,就觉着特别亲切。亦爱白石老人的画,那些小鸡小虾,那么活泼泼地充满生命力,且有股子清新质朴之气。一向以为,好的画家,一定是有真性情的人。这样的人写的文字,亦应是真诚动人的。

《文学风流》,庄信正著,上海书店出版社200810月版。这几年读张爱玲的书和有关张爱玲的书,总遇见“庄信正”这个名字,他是推崇并且爱重张爱玲的。为这个我便关注他。这一本书,是写西方哲学文学大家的逸事的。庄说,“尽量写出一点儿情趣”,而情趣恰是我最在意的文章和书的品质之一。

《雅致的结构》,王安忆著,上海书店出版社20111月版。王安忆是我最爱的现代作家之一,读她的书,常会有气息相投之感。会心一笑。这本书,该是她处在复旦大学中文系主任的位置,为了教授小说写作,而写的一本书。这该是一本关于写作方法论的书。我一向喜欢这样的书,就象我喜欢读梁彗星的《法学方法论》一样。虽然学科不同,方法论总让人清明。

《风景深处》,方方著,学林出版社20091月版。这是方方的一本散文集。和王安忆一样,方方是让我觉着买她什么书都值得的现代作家。我的意思是,每一本都好,都有得学,都值得保存。她们二人达到的那种高度和深度,大概没有第三人能比。当然这是我心里的标准与衡量,因为喜欢而有失公允也是可能的。

《流水不回头》,陈染著,文匪出版社20108月版。陈染极具个性,她的书一直吸引我---那种彼些特别不同而产生的吸引。陈染有一种深刻的孤独,特立独行。她还是个美女,美而不自觉。人要么被与自己相同的人与物所吸引,为着那份儿“如见自身”的亲近熟稔;要么为与自己特别不同的人与物吸引,为着那份儿悬殊的差异和不了解。读书是这样,交友,甚至恋爱,也有点儿这个意思呢。

   

 

 

                     0一一年四月二日

         于京北

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017