注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

低碳会提高人的生活质量(SHU的原创)  

2011-04-12 20:09:50|  分类: 养儿趣记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡人小语:

SHU他们的第二场辩论赛,是关于低碳生活的。5月7号就比了,间隔较短。我觉着SHU准备得不充分,而且不要爸爸妈妈的帮助建议。这不好。那天回家,告诉我,输了。我就面上很平静地问,“怎么搞的?”“唉!对方说得又多又快,我都没听清楚。把我搞晕啦!”晚上我学给先生听。先生说,“其实观点无所谓对错。自圆其说就行。还是经验不足呵!”

重在参与啦。我这样安慰儿子。也的确,这个过程对他是个锻炼。

下面是SHU准备的材料。征得他同意,放在这里---我跟SHU说的是,我暂时没有新博文了,用他的充充数。SHU自然乐意帮妈妈啦。


    低碳生活会提高人的生活质量(SHU的原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

                            (  吃雨的猴子。转引自博友河马的博客。感谢。)


主席,评委,对方辩友,各位观众,大家好!

就今天的话题,首先明晰几个概念。低碳生活就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化,主要是从节电节气和回收三个环节来改变生活细节。生活质量又被称为生存质量或生命质量。是全面评价生活优劣的概念。通常指社会政策与计划发展的一种结果。特别指出的是,生活质量有别于生活水平的概念,生活水平回答的是生活条件的多与少,生活质量回答的是生活得“好不好”。生活质量比生活水平具有更大的复杂性和广泛性,它更侧重于对人的精神文化等高级需求满足程度和环境状况的评价。我们今天要判断低碳生活是否会提高人的生活质量,就要看低碳生活对人的生活质量是否有影响,这些影响又会对生活质量产生什么样的后果,从而判断低碳生活是否会提高人的生活质量。

我方认为,低碳生活会提高人的生活质量,原因有四。

首先低碳生活是在维持高标准生活的同时尽量减少使用消费能源多的产品、降低二氧化碳等温室气体排放。所以说低碳生活保证了生活质量的前提要求。

第二,低碳生活有利于减缓全球气候变暖和环境恶化的速度,势在必行。200多年来,随着工业化进程的深入,大量温室气体,主要是二氧化碳的排出,导致全球气温升高、气候发生变化,这已是不争的事实。因温室效应,南太平洋中的岛国:图瓦卢,已经是第一个消失在汪洋中的岛国。另外,按照气候模拟试验的结果,二氧化碳加倍以后,可能造成热带扩展,副热带、暖热带和寒带缩小,寒温带略有增加,草原和荒漠的面积增加,森林的面积减少。低碳着重强调减少二氧化碳的排放,很大程度上改善了我们周围的环境,使我们的生活鸟语花香,充满绿色。提高人的生活质量。

第三,就健康与卫生来说,因低碳实行环境保护问责制,这些使得污水处理、垃圾处理和空气污染等问题的管理更加严格。使某些疾病的发病率降低。如肾结石,外来传染病,夏季肺部感染等。低碳生活功不可没。

第四,评价生活质量除了以上的客观指标,主观感受指标同样非常重要,也就是人的生活满意度和幸福感。低碳生活是一种价值观念,顺应了人类‘未雨绸缪’的谨慎原则和追求完美的心理与理想。这体现了人们对社会和未来的思考,思考我们何去何从。我们提倡节约能源,使我们对未来更有信心,更积极乐观。低碳生活的践行便是我们关爱呵护地球,有了这一份责任,爱,我们生活充满幸福美好。

所以,低碳生活是人与自然的和谐相处,更是一种“爱护地球,从我做起”的生活方式。它使我们生活得更健康,幸福,安全。

谢谢。





                                     二零一一年四月十二日

                                        于京北  晴热 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017