注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

解决问题更重要(SHU的原创)  

2011-03-31 19:28:06|  分类: 养儿趣记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

                  解决问题更重要(SHU的原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                                             (转引自博友河马的博客。感谢。)


       乡人小语:
    SHU的学校高中部组织科技节活动,内容之一是科学辩论赛。SHU作为班里四人辩论队成员之一参加比赛,他是三辩手。第一场比赛的题目是,“提出问题和解决问题哪个更重要?”SHU他们是反方,“解决问题更重要”。除了在学校里和同学一起练习、模拟,SHU回家还自己上网看大专辩论赛的录像,为伙伴们准备文字材料。写好后,他请爸爸帮忙打印出来,再分发给伙伴们。
    下面的内容是SHU准备的材料(黑体和红色都是他自己加的)。我征得SHU的同意,放在这里。
    写这篇博文时,SHU他们己经赢得这第一场比赛,准备进入下一轮了。下一轮的题目是,“低碳生活会提高人的生活质量”,SHU他们队是正方。这是个有趣的题目,在当下尤其有意义。


    鄙人本领有限,只能把大的逻辑说一下,且仅代表个人观点,具体语言组织和事例还要靠大家,咱们明天可以一起讨论。

    我方观点:

    解决问题有利于理论的发展,促进理论的形成和完善。

    解决问题是科学研究的目的,提出问题的目的,是研究真理的过程。

    解决问题有利于科研的发展,促进人类进步。

    对方可能观点:

    提出问题是解决问题的基础

    提出问题为解决问题指明了方向

    提出问题需要更多的xx精神

    我方回答

    提出问题是解决问题的基础?

    解决问题也可以是提出问题的基础(举例)

    如果世界上没人提出问题,人们又何谈解决问题?

    首先,提出问题相比于解决问题,需要的能力不高。人们很容易从一个自然现象中提出问题,产生自己的想法。然而,不是所有这些问题都是同样容易回答的,真正去解决问题需要『品质』+『举例』。而解决问题对人的高要求恰恰体现了它比提出问题更重要。

    其次,对方只论述了提出问题的必要性。若是人们只提出问题而不解决,我们又怎会像现在这样对世界有所了解呢?当高科技与先进技术离我们远去时,我们不又退化成了原始人吗?社会的进步,科技的发展,正是通过从古到今科学家们的不断解决问题才实现的啊!

    提出问题为人们指明了方向?

    解决问题是一个长期系统且复杂多变的过程,所以为什么不能是解决问题为提出问题指明了方向呢?『举例』

    提出问题需要xx精神

    解决问题需要的更多。为什么对方只看见了苹果树下发呆的男孩,却忽略了在实验室里奋笔疾书的牛顿呢?『举例』

    解决问题只是离科研成果近了一点?所以价值显现的更直接更明了?

    提出问题只是提出了一个可能性,而解决问题将之转化为现实性。是解决问题将提出问题的价值体现了出来。万能回答!


     2003年非典型性肺炎流行中国,关键时刻正是钟南山临危不乱,解决了这一问题。请问对方辩友如何解释提出问题在这一事情上的苍白无力呢?正是钟南山解决了这一问题,无数平民百姓才逃过灾难,难道不是解决问题造福人类吗?请问最终使人们脱离苦海,得以正常生活应对措施应用的是解决问题的成果还是提出问题的成果?钟南山在解决这一问题的过程中,显示出科学家的严谨治学态度与高度责任感,救死扶伤的仁厚品的,和追求科学真理时的顽强不屈。这恰恰是解决问题的重要作用!

    洛仑兹解决了电生磁的问题,开创了物理学的新领域。请问科学理论的形成,依靠的是提出问题还是解决问题?之前无数人对电能否生磁产生疑问,可历史为什么只记住了洛仑兹的名字?因为他解决了这一问题。电生磁的解决将人们带入了电气时代,请问提出问题造福人类还是解决问题造福人类?




                                   二0一一年三月三十一日晚

                                          于京北

 

(此时的世界---

     日本福岛核泄露,危机日益严重。全球多地发现了核辐射物质,包括中国,包括北京。)



  评论这张
 
阅读(470)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017