注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

又见钟南山(原创)  

2011-03-21 18:36:20|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    又见钟南山(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

               (2011年春,钟南山和北京的大学生。这一年他75岁。)

前几日的晚报整版登出了北京健康教育协会和北京电视台对话钟南山的全部内容,SHU说他刚看到晚报上钟南山66岁游泳和72岁健身的照片时,“还以为是广告呢”;单位里同事们聊天儿也说到钟南山,都感慨他年轻,“以为他六十多岁呢---其实八十多了!”后来我到百度上搜了一下,他一九三六年生人,今年应该是七十五岁。

我心里的钟南山,也是六十多岁的。而且,身上有一种力量,可以信赖和依靠。然后就回忆起国人和世人开始知道他的日子,2003年的春天。还有,他对于我的意义。

2003年春天,随着“非典”事态的发展,那种黑云压城和大恐慌让我陷入深深的绝望和末日之感,我不知道这劫难能否逃过,不知道明天会怎样,也不知道自己还能不能活下来---就是那样一种恐慌。那时候生活在己成为疫区的北京城里的人们,又都是怎样的呢?痛定思痛,大家可还记得八年前的一切,可还记得八年前在那样的大背景下出现在人们面前的钟南山?

 

                       又见钟南山(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

是,钟南山就是在人们处于那样深入骨髓的绝望和恐惧中、那样一种精神与身体的绝境中的时候,出现的。

钟南山是一名资深医生,一个有经验的专家,他人在“非典”疫情最严重的广东。他站在镜头面前,穿着医生的白大褂,平静,严肃、笃定、具体地告诉大家,非典是可以战胜的,眼前的一切都会过去。我不知道当时的中国人看着电视里的他,听他这样子讲话,有着怎样的内心感受。我只记得我自己,我看着电视屏幕里的钟南山,觉着他就是让人活下来的希望,觉着他是可以信赖的:他的专业经验,他的就事论事,还有他整个人所散发出来的笃定诚信。对于那时的我来说,他代表了公信力、良知、理性以及战胜恐慌的信心和希望。


             又见钟南山(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

若干年之后,有一次回想起“非典”,我特认真地告诉先生,“如果这世上只有一个医生让我信任的话,那就是钟南山。”这样子信任一个人,这个人关于运动、养生,甚至理想、人生的话,我自是奉若神明。况且,医学专家之外,他还曾是一位运动健将:在1959年第一届全运会上打破400米栏全国纪录,1961年获北京市运动会男子十项全能亚军,至今北京大学医学部还有几项由他创下的运动纪录无人能破。这样子的钟南山,我如何不信他呢?“非典”过去八年后的春天,钟南山在北京接受采访并与视他为师长和榜样的大学生们见面。他谈了许多。我挑我感兴趣的,放在这里:


                        又见钟南山(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

---年轻人在用功读书之外,人要有多方面的兴趣,对你的适应性开发非常有用,这是全方位的修养;

---我主张年轻人参加一些竟技运动,比如羽毛球比赛、街舞比赛、跑步比赛等,因为竟技运动己经超出了身体锻炼的范畴。我觉得几十年下来,体育对我的启发和帮助,不光是身体,很重要的还是在思想上。就是因为在运动场上我总是爱赢,力争上游,“你要好,我比你更好”,在我后来的工作和学习中有这样的劲头,这是从体育中学到的。还有勇气,不怯场。我记得2003年美国邀请我到西雅图做胸科学会全国报告,因为他们对SARS不太了解,很害怕,我就去给他们做报告。他们很好奇,当时可容纳3000人的会议厅都坐满了,还坐不下,二楼也坐了很多人。我当时感觉很紧张,后来想象成就象比赛一样,有很多观众,也就坦然了。此外,体育给我很高的素质就是高效率,每个小时都尽可能利用好。工作中我会注意提高效率,有进候白白浪费几分钟会很痛心。参加篮球比赛、接力有一个团队精神,所以这对我也有帮助。

---我更加偏爱有运动精神的学生。团队意识还有意志,争上游。我带博士生很在乎他有没有动力,我不特别在乎他现在水平强不强。如果年轻人有很强的事业追求,总能成功。很多人参加工作后,工作太忙的时候,运动就往往放得比较次要了。但我总想有个理念的转变,再忙总不能不吃饭,再忙总不能不睡觉吧?所以我现在的理念是再忙也不能不锻炼。一个星期我一般有四次锻炼,有时候隔日锻炼。比如参加人大,之前我就多活动活动。在北京也在房间里跑来跑去,把家里的拉力器也带来了。在床上再做一些俯卧撑。

---隔天运动远比一周活动一天要好得多。每个人情况不同,对大多数年轻人来讲,专心运动40分钟就够了。上班一族特别忙,我建议半个钟头或者多一点时间。


                          又见钟南山(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                                   ( 66岁的钟南山)


                       又见钟南山(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                             (2006年多哈亚运会火炬传递,

                         钟南山是最后一棒火炬手。

                         那年他70岁。) 


---极热和极冷的天气,不适合在室外做运动。

---如果我非常颓丧或者有问题想不通,就不想了,直接去运动,运动完后痛快了再想想怎么干,就知道怎么干了。当我苦恼的时候,我喜欢用运动排遣苦恼,再重新思考;

---运动对我来说就象吃饭睡觉;运动对我来说是不可或缺的。一两天不运动还可以,如果一周不运动就很难受了。有时工作忙回家晚天黑没地方活动,老伴就给我准备了一个小房间,里面有一个跑步机、一个双杆、墙上钉了一个单杆,还有一个拉力器,在那儿我一般活动半小时,达到锻炼身体的目的。

---步行和游泳适合中老年人,步行是世界卫生组织最推崇的,是每个人都可以做的,但不是慢慢走,要有一定的强度,微微出汗,单纯慢慢走不能起到锻炼作用。武术对中老年人来说同样需要有基础,中老年人运动速度太快,容易拉伤膝盖、肌肉。太极拳比较适合中老年人,但我现在还没打过,因为我嫌它太慢了。再过十年我可能会考虑打打。

---女同志做家务时如果心态很好,那家务也是一种运动。假设唱着歌很开心的拖地,那就是一种运动;如果苦着脸想,这本来应该是爱人干的事儿,不是该我干的事儿,那肯定不行

……

我抄录了这些。前面的内容,是给SHUHANG他们小字辈看的,为着他未来的好时光;后面的内容是给我的同龄的同学和朋友们看的,为着我们的人到中年。

又见钟南山,从心里觉着亲切和熟稔。他是我们的师长和榜样,就在前头给我们引领。

 


 

                                  0一一年三月二十二日

         于京北 


 

  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017