注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

良辰美景奈何天 赏心乐事谁家院(原创)  

2011-12-31 18:29:39|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天是十二月三十一日,辛卯年的最后一天。

早晨一觉睡到九点多,起时外面冬阳高照。“睡觉睡到自然醒”,是人生一大幸福,只遗憾这样的幸福少了些。先生因感冒发烧,这两日在家休息,这于他亦少见,呵是唯一。遵先生嘱,煮了一锅小米粥,烤一张芹菜馅的糊饼,就着王致和豆腐乳、邳城香辣豆酱、洞庭湖荞头,还有WANG送的重庆仙家豆腐乳,吃我们二人的早餐。两人世界也是不易----SHU一早骑车上学去了。

吃完早餐己经十点多了。先生洗碗,洗澡。我外出逛街。这是出于体量----我在家,总要聒噪。先生想要安静。

一路走到牡丹园环岛,翠微大厦牡丹园店。新年促销活动,到处都在打折。买了两条ESPRIT特价围巾,很大,亦可做披肩。一灰一黑。灰一向是我的最爱之一;黑色,是因为前几日读某一博友的文章,“每个女人都不可少一件白衬衫和一条黑围巾”,深以为是。当时就说给先生听,要他记得方便时买给我。这会子自己就买了。心底快乐。

零九年冬天先生在哥本哈根参加世界气候大会时,为我带了枚琥珀吊坠回来。放了两年,现在有心情戴了,就想着要配根绳儿。跟先生商量讨教,告诉我这种褚黄色琥珀,配咖色的绳儿最好。在翠微牡丹园店问了好几处,最后尚氏珠宝女售货员根据我要的长度,现场为我编了一根儿,咖色的,用了四十分钟----她也说咖色最好。这亦让我心下欢喜。那女子卖玉,爱玉,也懂得一些。她自己颈上就戴了一大块琥珀。她教我说,琥珀里面若是昆虫就贵重了,因为太少见了;绿松石要天蓝色,中间铁线少,或者没有才最好----我恰巧戴了一块绿松石。那是零七夏天在西藏买的,那石上就有铁线,当时还是因为喜欢那图案特意选的。

又为先生买了小花卷、老莫全麦面包和萧山萝卜干。返家,儿子在卧室大睡,先生懒在沙发上看电视----我们家电视己经一年没开了。窗外夕阳西下,屋子里一家人齐全了。我爱这样的居家氛围。

 

                  良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
                  良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
                  良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

                       良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人     

 

继续上网看《游园惊梦》,王祖贤,宫泽理惠,吴彦祖。黄金年代的旧情绵绵。旗袍华锦,沉郁苍凉。宫泽理惠,那样子的女人味儿。而吴彦祖是我一向喜欢的美少年,真正的英俊,且眉宇间有一种正气。

岁末看这片子,奢靡而怀旧。“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。”

 

                      良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
                   良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

昆曲《游园惊梦》:

【绕地游】 梦回莺啭,乱煞年光遍。人立小庭深院,炷尽沉烟。抛残绣线,恁今春关情似去年。晓来望断梅关,宿妆残。你侧着宜春髻子恰凭栏。剪不断,理还乱,闷无端。已吩咐催花莺燕借春看。云髻罢梳还对镜,罗衣欲换更添香。

【步步娇】 袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线。停半晌整花钿,没揣菱花偷人半面,迤逗的彩云偏。我步香闺怎便把全身现。

【醉扶归】你道翠生生出落的裙衫儿茜,艳晶晶花簪八宝钿。可知我一生儿爱好是天然? 恰三春好处无人见, 不提防沉鱼落雁鸟惊喧,则怕的羞花闭月花愁颤。画廊金粉半零星。池馆苍苔一片青。踏草怕泥新绣袜,惜花疼煞小金铃。不到园林,怎知春色如许?

【皂罗袍】 原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院? 朝飞暮卷,云霞翠轩。雨丝风片,烟波画船。锦屏人忒看的这韶光溅!

【好姐姐】遍青山啼红了杜鹃,那荼蘼外烟丝醉软,那牡丹虽好,他春归怎占的先? 闲凝眄生生燕语明如剪,听呖呖莺声溜的圆。

【尾声】观之不足由他缱,便赏遍了十二亭台是枉然,倒不如兴尽回家闲过遣。瓶插映山紫,炉添沉水香。蓦地游春转,小试宜春面。春呵春! 得和你两流连。春去如何遣? 恁般天气,好困人也?

【山坡羊】没乱里春情难遣,蓦地里怀人幽怨,则为俺生小婵娟,  拣名门一例一例里神仙眷。甚良缘,把青春抛的远。俺的睡情谁见? 则索要因循腼腆,想幽梦谁边,和春光暗流转。迁延,这衷怀哪处言? 淹煎,泼残生除问天。

【山桃红】则为你如花美眷,似水流年,是答儿闲寻遍,在幽闺自怜。转过这芍药栏前,紧靠着湖山石边。和你把领扣儿松,衣带宽,袖梢儿揾着牙儿沾也。则待你忍耐温存一晌眠。是那处曾相见? 相看俨然,早难道好处相逢无一言。

【画眉序】好景艳阳天,万紫千红尽开遍。满雕栏宝砌,云簇霞鲜。督春工珍护芳菲,免被那晓风吹颤,使佳人才子少系念,梦儿中也十分欢忭。

【滴溜子】湖山畔,湖山畔,云蒸霞焕。雕栏外,雕栏外,红翻翠骈。惹下蜂愁蝶恋,三生锦绣般非因梦幻。一阵香风,送到林园。

【五般宜】一边儿燕喃喃软又甜,一边儿莺呖呖脆又圆。一边蝶飞舞,往来在花丛间。一边蜂儿逐趁,眼花缭乱。一边红桃呈艳,一边绿柳垂线,似这等万紫千红齐装点,大地上景物多灿烂!

【山桃红】这一霎天留人便,草藉花眠,则把云鬟点,红松翠偏。见了你紧相偎,慢厮连,恨不得肉儿般和你团成片也。逗的个日下胭脂雨上鲜。我欲去还留恋,相看俨然。早难道好处相逢无一言,行来春色三分雨。睡去巫山一片云。夫婿坐黄堂,娇娃立绣窗,怪她裙钗上,花鸟绣双双。宛转随儿女。辛勤做老娘。

【绵搭絮】雨香云片,才到梦儿边,无奈高堂,唤醒纱窗睡不便。

泼新鲜,俺的冷汗粘煎。闪的俺心悠步躭,意软鬟偏。不争多费尽神情,坐起谁欠,则待去眠。

【尾声】困春心,游赏倦。也不索香熏绣被眠。春吓!有心情那梦儿还去不远。

 

 

                     二零一一年十二月三十一日

                             于京北

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017