注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

元正(原创)  

2011-01-03 19:10:39|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               
                                                    元正启令节, 
                                              嘉庆肇自兹。
                                              咸奏万年觞,
                                              小大同悦熙。
                                                 ---晋 辛萧


新年总有新收获。

我和SHU一起学会了网购,购书---当然是SHU操作。一号中午那儿几本书就到了:《异乡记》(张爱玲)、《思考中医》(刘力宏)和《潘多拉的救赎》(哈兰.科本)。

《异乡记》己经读完了。到底是张爱玲!一部未完成稿,仍然全是她的味道,照样出版,照样热销。她若活着享受到这一切,该有多好---人生充满遗憾。也是读了这自传体的文字,才知道在兵荒马乱的一九四六年,张爱玲离开上海去温州找寻胡兰成,一路是怎样艰辛不易;那亦是一个心有所托为情所困的女子的心路历程---写出再怎样的作品,张爱玲也终究是个女人。

《思考中医》是悬壶推荐给我的。他为我诊病时,我常向他请教些问题,他也乐于聊一聊。我不满足于这些,有一天就问他,我想读一本关于中医的书,就一本,看着玩儿。你会推荐哪本呢?“《思考中医》。”他想都不想就答。于是就买了这书。读了几页,喜欢它的简洁文笔和充实内容,就象我过去喜欢读梁彗星的法学书一样,一句是一句,且典雅有古气。据说那书是作者刘力红酝酿了十年写就的。他的导师陈亦人为那书作序,结尾说,“在这众多的著述里,能象作者这样如此平实地将甚深的经义娓娓道来者,却实为少见。孔子云,‘后生可畏,焉知来者之不如今也?’余信也,是为序。”上网一搜,方知陈亦人之名盛矣:“192475日~2004824日,南京中医药大学教授。世业医,幼承家学,稍长复从同闾儒医戴笠耕先生游,于四大经典研习颇深,后悬壶济世,医名渐振。与刘渡舟教授并称为南陈北刘。”这样一个人盛赞的这样一本书,这会子的我怎能不读呢?当做大事才对。

《潘多拉的救赎》是SHU买给自己的。他最近一直在读哈兰.科本。假如这位美国作家能让SHU在十八岁之前养成阅读的习惯,我当在心里感念他一辈子。那日SHU去上课前,挺仗义地指着那书对我说,“哥这书您要想看就先看吧!”

去年底订的《三联生活周刊》和《读者》也到了。三个人一起读,很丰盈富足的感觉---我尤其想SHU细读那《读者》,那是HONGMEI推荐的,为了SHU写作的缘故。据说TAIJI己经订了几年了。


    新正(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

                  元正(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

那晚SHU下了课回来,带回几样小礼物:一副“北大印象”扑克、一个绿色的绒布七宝手机座和一辆橡皮火箭车,是他崇拜的那位北大数学学院老师送的。“你们按成绩奖励还是抓阄?”“当然是抓阄!我们同学成绩都很好---大家玩儿‘三国杀’,我第三把抓到了‘无中生有’,就得了这一等奖。”那位年轻的老师深爱他的北大,常在课堂上给孩子们讲些北大的人与事。这送出的新年礼物,也和北大有些关系。


    新正(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

                  新正(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

                  新正(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

                  新正(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

我们还得到了两只沙田柚和一些南丰桔子,正宗,很甜很好吃。如果不是LIU,我们吃不到这些,因为太多赝品。那桔子个头稍大些,但和二十多年前一样甜---那时候,LIU过完寒假回京时,总要从南昌背些南丰桔子来,我们宿舍的人都能吃到。在那之前,生长在北方的我都不知道“南丰桔子”这回事儿。前些时候读安妮宝贝的一篇文章,写她的母亲,“我在北京,母亲捎来礼物,始终只是食物。一竹箩水蜜桃,一大袋海虾和白蟹,粗草绳捆扎的大青蟹,都用盐水灼熟。又寄来包裹,里面装着紫菜、虾皮、海蜒、笋干......这是旧式人的待人习性。现在很少见到人与人之间互相串门,互相分送食物。大家在公共场合里热闹聚会,一拍两散。有情义的礼物也是不屑送的。”读着这些时,我就想到我的同学LIU

     
         新正(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
         新正(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
  

隔天又收到了同事L通过快递送我的一本书,《不疲劳的活法》,一位日本的免疫学专家写的。“我妈让我给她买这书。我翻了翻,挺好的,就多买了几本。”L打电话告诉我。我这同事较我年轻几岁,体态丰满性情爽朗且待人友善,一天到晚总兴兴头头的,让我羡慕。我感念她的好意。想着和先生一起细读---人到了中年,大抵都需要读读这样的书吧。


                       新正(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

这些个美文美食美意。它们是新年快意的一部分

旧曲梅花唱,新正柏酒传。  

 

                                             0一一年一月三日

                       于京北 




  评论这张
 
阅读(477)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017