注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

闲情(一 原创)  

2011-01-16 10:09:56|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

古人的闲情,是“夜凉喜无讼,霁色摇闲情”也是“闲情且与稻粱饱,寄语休将鸡鹜驱”。

李香君所衷情的男子侯方域,则在《管夫人画竹记》中写出了他之古人的闲情,“余尝观之,其绢细密有坚致,非近世所能为;竹潇洒神韵,旁有石,历落而远,其为管夫人作无疑。管夫人者,赵文敏之妻也;文敏以宋宗姓仕元为显官,今所传者,翰墨满天下,岂当时矜重,而求索不获辞耶?抑文敏夫妇,借以写其‘彼黍离离’之感耶? 何其有闲情而为此也!”……

 

                闲情(一 原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人  

 

这些,都是古人的意趣、高度与格局。

就如同古之士大夫的人生理想,“置一顶轿,娶一房小,刻一部稿”,亦高于今之男人。

闲情亦如是。

 

                              二0一一年一月十六周日

                                于京北  阳光灿烂


 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017