注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

秋天里买了几本书(原创)  

2010-10-20 14:29:45|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

早起天是阴的。是那种秋天的北京的阴,有些冷。

去看医生。惴惴地。

完了事儿,趁便去了附近的北京图书大厦。单位发了300元八五折图书卡,心里当个事儿似地。不能够多,买几本自己喜欢的书总还是可以的---也用这事儿来转换一下自己的心情。买书终归是件让人快乐的事情。还有就是,用图书卡买书,纵然家里没地儿放,先生也不好说什么了。


                                      秋天里买了几本书(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                          (北京图书大厦。长安街上的标志性建筑之一。
                           其实我更爱的是京西海淀的中关村图书大厦。) 

先挑了《华尔街》的碟与书。这是先生点名要的。前些日子央视经济频道连播这个节目,先生每天拉着SHU一起看。我有时间也凑凑热闹。真长了不少见识。SHU总觉得那是与他未来的职业相关联的,所以每天都当回事儿地在那儿看,且一副郑重又若有所思的样子---抱着这样的心态看节目,跟我这吊尔郎当地看相比,结果自会不同吧。所以先生老觉得我“朽木不可雕”,而儿子总是好的。


                                      秋天里买了几本书(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                               (电视系列片《华尔街》,央视的大作。)
 

还有儿子要的《失落的秘符》(THE LOST SYMBOL)。这书的作者丹.布朗的更早一本书,便是著名的《达.芬奇密码》。儿子极爱那书,读完后非要我看,还一起聊。现在想要这本书,自是冲着那作家去的。儿子鲜有时间阅读,也并不爱阅读,现在他上赶着要求,我自然谢天谢地呵。忙不迭地买啦!


                             
                           秋天里买了几本书(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

              秋天里买了几本书(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                                (儿子果然分秒必争地读起这书来。)
  

剩下的七本书,就是为自己买了。我很用心的翻捡挑选,要“既好又好看”。这话有点儿拗口,其实就是要既有些品味,又能自然顺畅地很享受地读。人到中年了,就得这样对自己好呵。

《额尔古纳河右岸》,迟子建著,北京十月文艺出版社。这是迟子建获了茅盾文字奖的作品。但在获奖的当时我并不去买。因一向不喜热闹---就跟这些年来断断续续地一直读从中国书店淘来的季羡林、张中行、周汝昌等等,但等季大红大紫书店里到处都是他堂唐的集子后,我反倒兴味索然不肯再读一样。迟子建的书陆续看了一些,她那份儿对自然和土地的亲近日渐吸引我;且王安忆极推崇她。我是一向觉得王安忆好的---若年轻二十岁,我会去复旦中文系读书,跟王安忆老师学写作的---这是题外话。最近《北京晚报》对迟子建做了一次深度访谈,配了幅黑白肖像照:大笑着,额头饱满,满脸中年的苍桑与情怀,温暖亲切。零八年奥运会时,晚报还曾搞过“百名作家写百城”的活动,奥运火炬传到大庆时文章就是请迟子建作的。迟子建写的深沉忧伤:她早逝的丈夫,她在大庆的公婆,她再度单身后的寂静疏离……那篇文字早就找不见了,但那文字里的伤痛和真实长久地留在了我的记忆里。


                      秋天里买了几本书(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

          秋天里买了几本书(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 


          秋天里买了几本书(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                    (驯鹿是同样生活在额尔古纳河右岸的鄂温克人的朋友。)

《小麦的穗》南方日报出版社,《小麦的小人书》北京大学出版社,作者都是蔡小容。这蔡小容是我在网络上游荡时发现的。蔡是武汉大学英文系出身,先生亦是读书人---而且似乎家里兄弟几个都是大理古城的高考状元。书名里总有“小麦”,是因为蔡的女儿名“小麦”。蔡的文字是那种真正读书人的文字,静心写出来,高眉且有真性情。那《柳生》系列是一个中学女孩特别特别纯真的爱情,少年人的爱情。读着《柳生》,我就象看到年少时的自己---在黑暗中无声地流着泪看《上海滩》,满心满眼的都是那剧中的文哥,许文强。


          秋天里买了几本书(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                               (这是我买来的那本书。拍了,放在这里。)


             秋天里买了几本书(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人


            秋天里买了几本书(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                     (下面这两幅大照片,是蔡拍了放在自己的博客里的。
                       那书上驳班的影子似乎触手可及。)
 
 

《鞍与笔》,张承志著,中信出版社。我还是个中学女生时,就开始读张承志:从《收获》、《十月》和《当代》上读他的《黑骏马》与《北方的河》。上大学时读他的散文集《绿风土》。《黑骏马》给我一种理想主义的鼓舞---我一向觉得粗犷的西北男人张承志是一个理想主义者,充满着激情和用不完的力,就象《黑骏马》的男主人公白音宝力格一样;《北方的河》则和徐小斌的《请收下这束鲜花》一起,让少年的我有了确定的理想并发愤读书:做一个读过书的有文化有一技之长的女子,交往的男伴也是那种受过良好教育的有书卷气的专业人士,且年龄相当。那其实是一个小女孩儿对于一种生活状态和生活品味的向往。我能够成为今天的我,要感谢张承志和徐小斌。


                         秋天里买了几本书(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人   秋天里买了几本书(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人    

                          
                              秋天里买了几本书(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人       秋天里买了几本书(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                             (张承志。一个穆斯林,一个理想主义者。
                               年轻时他面庞瘦削。
                               现在是一个典型的西北汉子,
                               饱满结实又温暖厚重。)

    

《买书琐记(续编)》范用编,三联书店版;《我读》梁文道著,上海三联书店。我一向喜欢有关买书读书的书。范用是《读书》的创始人,三联的老人;梁文道是华语世界的专栏作家,“凤凰卫视”读书栏目的主持人。这样两个人编的写的关于买书读书的书,自会有趣呵。而且,“三联”本身就是一种信誉和好品味呵---“三联”什么时候出过让爱书人失望的书呢?


                           秋天里买了几本书(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人      秋天里买了几本书(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                            ( 《买书琐记》己看了大半。很好看呵。)
                              

  

《素年锦时》安妮宝贝,金城出版社。安妮宝贝亦是在网络上发现的。之前很早她的书就有卖,但因为作者的那名字,我不买:还以为是那种年轻的玩儿闹儿轻飘的类型。后来在网上读到她的博客,很认真用力的感觉,文字好,照片亦好。而且,不矫情。让人屏神静气地看下来读下来。然后就想到要买一本她的书来读,博客里的文字终归是太少了。心里明白她跟前面那些作者是不同的。但应该是不同的好。


                          秋天里买了几本书(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人      秋天里买了几本书(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                             (读了读。文字很绮丽。
                              最后一篇小说《月棠记》,该是许多女孩子的人生理想吧。   
                              至少,符合我的。)

  

本来还想买一本钱红丽的《诗经别意》。缺货。觉得她的文字在人间烟火气里自有一种说不清道不明的味道,让人不自禁地回味再三。比如她这样写,“一朵朵棉花开得正酣,是小精灵一直大睁着红白相间的眼,在清晨的雾气里好看得很,让人想起遥远的岁月,有一份随遇而安的小安稳;芝麻则肥硕得不成样子,一棵棵高达数尺,结着累累的荚,顶端不慌不忙还有些花,舍不得开完的样子,浅青色,在清晨的风里摇摆不定,单薄得很,让人想起一些落势的名媛依旧淡妆出镜。”读得我心生妒意。这里面有点儿张爱玲的味道,但要更多些人间的暖意。钱在博文里会用到“中年情怀”、“一退到底”这样的字眼,我读得心意相通,特别理解似地。


                 秋天里买了几本书(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人  秋天里买了几本书(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人    秋天里买了几本书(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                        (钱红丽。还没有读到。回头要买一本来读。)
   

……

拉拉杂杂写了这些。等这些书读完了,若有感慨,会再接着写些。

 

                               二零一零年十月二十日

              于京北  阴   

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017