注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

精致美好---“红楼梦”之一(原创)  

2010-09-29 15:26:47|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


张爱玲言其平生有“三恨”:一恨海棠无香,二恨鲥鱼多刺,三恨《红楼梦》未完。

我对海棠、鲥鱼没有太多感觉,《红楼梦》未完却真乃平生大憾。从小儿到大,抱着《红楼梦》翻来看去的,心里特别不能接受:据说后四十回是写出来的,怎么就遗失了呢!

曹氏的那四十回究竟是怎样的呢?


          精致美好(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人   精致美好(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人   精致美好(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人  


         精致美好(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人  精致美好(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人  精致美好(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
       

新版剧集《红楼梦》,周围的人都说看不下去,我却一直看着,直看到天凉如水,曲终人散。深爱那里宝玉和姐妹们的日常生活,对话、服饰、吃食,结社作诗,黛玉的感伤率性,还有宝玉在黛玉身上的满腹痴情……总之,每天晚上都当个事儿似地蜷在沙发里看,常常一边看一边抹眼泪。看到最后黛玉之死,还有宝玉昏昏傻傻地回忆黛玉,我就无声地在那里泪眼滂沱---先生这些年来习惯了,只做不见;SHU则坐过来,面对面细细地打量我一番,面有忧色地叹口气说,“你的样子真可怜。”等到剧集播完了,SHU舒了口气,“你终于可以不用哭了。”


      精致美好(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人  精致美好(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人  精致美好(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

后来一日偶然看央视二频道的“开心辞典”,王小丫请了新版《红楼梦》里的四个小演员,其中之一是演小宝玉的于小彤---我挺喜欢那男孩儿的,喜欢他的“思无邪”,他对姐妹们的宽让包容,他对许多事情的一笑而过。王小丫要于小彤和现场观众一起做一道选择题,“如果你是贾宝玉,你会娶谁做妻子呢?”最后于小彤和包括许多中老年人在内的大多数观众一起,共同选择了林黛玉。这对一向“失意人逢失意事,旧啼痕间新啼痕”的林姑娘来说,也算是个安慰吧。


                       精致美好(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

那么多人怎么就不爱看呢!

就想起“合肥四姐妹”之一的张充和,世人所谓“最后的大家闺秀”,一位诗词书画昆曲音乐样样精通的女子。自西南联大时代便随德裔美籍汉学家傅汉思(HansH.Frankei)赴美后,做了多年哈佛、耶鲁的教授,传授古老的中国书法和昆曲。傅汉思赞美她的妻子“代表了中国文化最精致美好的部分。”


                精致美好(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

                精致美好(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

我读红楼看红楼,便也体会到那样的一份儿精致美好,内心存着一份儿熨贴清凉。

只是,那份儿精致与美好,那份儿率性自然与唯见风雅,那样一种文人文化传统,都己一去不返了。这个时代,怎容得下这些呢。

 

 

 

                                   二零一零年九月二十八日

  于京北  秋凉

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017