注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

二十年后的重逢(原创)  

2010-08-14 12:37:39|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

8月初NIAN自沪来京,QIU也还在北京,在LIU的操持下,我们大学同宿舍的八个女生终于在毕业二十年后,第一次聚齐了---我们八人,八六年入学那年住在靠近人大东门的学二楼622,后来的三年搬到了学三楼的608。八个人,一个宿舍住了四年。

久别重逢真让人高兴。

那天是810号,我们八人在华严北里的“三苏”聚的,那是一家川菜馆儿。八个人能在那个时间那个地点一聚,LIU费了好大劲儿:MEI前一天才从宁波回来;那晚FENG要在那儿同时有一个前同事的聚会;WANG当天晚上5点才从上海飞北京,第二天早晨4点又要飞美国出差;13LIU要出差;15NIAN要返沪。我们能凑齐了聚一次,真不容易呵---LIU甚至忙中出错,把我家的电话号码当成了“三苏”的发给大家。

                               

yanzhaoxiangren@163.com - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

                       

yanzhaoxiangren@163.com - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

         
                                       (三苏大洒楼。那装修有巴蜀文化的底蕴在里头。
                                      “三苏”中最著名的当然是苏东坡了。这家馆子有道菜就是“东坡肉”。)
 

 

6点钟到了七人,WANG还在飞机上。LIU最后来,点菜的活儿很自然地在等着她---到她进屋大家才发现没人点菜。LIU的操劳人所皆知有目共睹,所以尽管她最后进来,那首座大家还是很自觉地特意留给她。

 

yanzhaoxiangren@163.com - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

         

yanzhaoxiangren@163.com - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

            (我们就餐的那间“竹林寺”。
                 墙上是苏轼的那首《蝶恋花.春景》。
                 最欣赏那句“枝上柳绵吹少,天涯何处无芳草。”)
 

 

边吃边聊。因为那么久没见NIAN了,所以大家就先盯着她:发式没变,人长胖了,现在做些什么,先生怎样,儿子多大了上几年级?NIAN一一回答:先生自己做生意;她在家当全职太太,但是做些股票基金期货外汇黄金的投资;儿子开学上初二,这次是陪儿子来北京参加全国中学生桥牌赛,那会儿儿子所代表的上海队己经拿了全国冠军。

大家就觉得NIAN的儿子好棒呵---女人到了中年,还有什么比这更让她骄傲自豪呢?QIU说,“我一听你们说儿子这样那样我就有压力。”其实QIU的儿子也很棒呵---她有俩儿子,小小年纪就带到美国受教育,QIU又同时在美国修教育学课程。这样子,培养出好儿子的概率只会更大呵!

接着这样的话题,大家很自然地又开始说儿子,说丈夫,说升学、身体、养生、健身、易经、投资、义工……总之是典型的中年妇女的话题。而且,我们在坐的七个人生了八个儿子,一起聊儿子自然更有得聊啦。

我暗自想了一下:我们大概永远也不会再象83日那样,只谈情感而不涉柴米油盐了。心里小小的遗憾。难道真如WANG所说,因为那天吃素我们才会那样子?

8点多WANG从机场赶了来,QIU也把FENG从另一个聚会喊回来,八个人算是聚齐了。等WANG匆匆地喝口汤吃点儿水果,我们就开始拍合影---这是重头戏。为了等这合影,真不容易。整二十年了。我们就坐着拍,站着拍,屋里拍,大厅拍。

我们八人在那里叽叽喳喳地,这个那个,帮忙拍照的服务员小姑娘看着我们直笑。有一种亲切和温馨在空气中弥漫着。恍恍惚惚地就想起了二十多年前,在人大校园里,我们一起拍合影的情形;还想到一句“人生易老天难老”,但是没有难过,很平静地想,因为有一份儿人到中年的笃定与踏实做底子。

……

那晚回到家里,跟先生鹦鹉学舌,并要他看照片。先生笑呵呵地说:

---全都胖啦

---NIAN的儿子挺棒。桥牌好说明他逻辑思维好,那冠军履历对他以后会有帮助

---WANGProfessional

......

不知其他几人回家后是否如我般唠叨一番?她们的先生们又都说了些什么呢?

 

 

 

附记:

那晚迟到的WANG说起,大学期间她生病住院时,302宿舍的男生集体送了她一本席慕蓉的诗集《七里香》。 WANG就势给大家背诵了《七里香》那首诗中的两句, “而沧桑了二十年后,我们的魂魄却夜夜归来。”席慕蓉是大学时代我们大家最爱的诗人之一。

把《七里香》这首诗录在这里,与大家分享:

溪水急著要流向海洋/浪潮却渴望重回土地/在绿树白花的篱前/曾那样轻易地挥手道别/而沧桑了二十年後/我们的魂魄却夜夜归来/微风拂过时/便化作满园的郁香

  

                           二零一零年八月十四日

          于京北  夏阳灿烂


                            
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017