注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

京东大峡谷游记(原创)  

2010-07-04 15:07:52|  分类: 远行印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久己不去野外。

SHU终于考完期末试,也终于不必周末上课,三个人就商量着一起出去走走。去哪儿呢?我说我想去一个有水有树的地方---儿子就在网上搜来了京东大峡谷,挺认真地告诉我,“妈妈,那地方又有水又有树。”

刚刚从感冒、拉肚子缓过来,少力气---这两年的我一直是多愁多病的身,可又不愿意一个人困在家里,就跟着先生和儿子走了---有两个大男人照顾着,应该没问题吧。

京平高速开通后,路近了许多。但仍不如怀柔密云方便---一向喜欢去那两个地方,有山有水,那亦是我还乡路的一部分,熟悉亲切;也喜欢去京西海淀,那是母校的所有地,是人北大学生西郊情结的指向地,有着精神家园的意义。对平谷,没有太多的感觉,若依着我不会来这儿。我跟它不搭界。人和人相处,讲缘分;人与地方,也有缘分一说吧。

很快就到了京东大峡谷,大约一个小时的行程吧。的确是有山有水有树的地方---但是水不够多,没有我想象的那种自然的河流,所谓的“潭”都是用人工的石坝垒建出来的,水不太洁净;沿着峡谷的树木也不够高大茂密,不象鹫峰的树那样高大古老遮天蔽日。但总归是有水有树呵。我们三个人在峡谷一处极小的溪边停下来,脱掉鞋子下到水里,我和SHU还一起搭建了一个水石坝---以我小时在老家下河玩儿水的经验,如果有鱼,在那小坝下很容易就能捉到。但是没有,连蝌蚪都没有。


京东大峡谷游记(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

京东大峡谷游记(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

在树荫下,把双脚浸到水里,那水摩挲着皮肤,一波接着一波---全身的细胞都随着都活过来了,人也跟着凉快下来。我和儿子一边淌水一边东拉西扯;先生坐在远处的大石上,脚浸到水里,闭着双眼呆呆地不知在想些什么……


京东大峡谷游记(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

三个人就在那里午餐:光脚坐在大石上,分吃背来的面包、香肠,还有密封的南京臭豆腐---先生大学在南京读的,对南京的吃食总不能忘---其实那豆腐并不太臭,但味道是浓的。

玩儿着水,在那种草木葳蕤鸟叫虫鸣的环境里,又放松又愉快---红尘里那些让人抑郁让人长瘤的不愉快都丢到了脑后。就想起从报上读到了,一个日本学者的话,“一个人童年时接触大自然越多,长大后他的道德感就越强。”把这话讲给先生听,并且告诉他,“我小时候许多年都生活在乡下奶奶家和姥姥家,亲近草木土地,道德感应该是比较强的---所以你娶我做妻子应该比较放心呵。”先生没听明白我说什么。傻人有傻福。


       京东大峡谷游记(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

SHU长大了。一路上小男子汉一样照顾我:所有石阶和上坡他都拉着我走,在响潭坐橡皮船他一个人卖力气划,掏他的私房钱给我买冰棍降温,最后我头晕他就让我把头枕在他腿上躺下休息……我真是幸运。在儿子身上我看到了年轻时的先生---可惜先生年轻时对我的那份儿耐心和呵护,我现在也只能在儿子身上体会到了。人生没有十全十美。

京东大峡谷游记(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人 


      京东大峡谷游记(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
           
    


      京东大峡谷游记(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

我们三人乘索道上下景台山---那儿也只能坐索道上下,别无他途。那索道约有千米长,有几处极高极陡,一眼看下去万丈深渊般让人心生恐惧。我和SHU就一起闭上眼睛---大山里很安静,只有风声和鸟鸣声,于是心也跟着静下来,就象到了世外,溶入了原野……下山时SHU就说到川西海螺沟冰川的索道,那儿是封闭的。那一刻我也想到了川西。

景台山顶有大片的松林,在那里有走在东北的林子里的感觉。没想到北京还有这样大片的松林!告诉SHU这林子在雨后,会长出许多的榛蘑、草蘑,采来吃又鲜又美。这是我小时在河北乡下的经历,可惜SHU还从来没有上山采过蘑菇。山上还长着许多大杏树,结满了半大的青杏,我就摘一个尝着吃,也让先生和儿子吃。他们都不喜欢,因为又苦又涩。是,青杏就是又苦又涩,可那是童年的味道的一种呵。


       京东大峡谷游记(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

景台山上有四个观景台:东风、西秀、南光、北美。据说当年穆桂英在燕云十六州打仗,点将台就设在这里。我们今天在炎夏里登台远眺,只有雾蒙蒙的远山了。但站在那样的群山顶上,心底还是有一点点壮怀激烈的味道的。

春秋两季来这里登台观景,应会更好一些,因为春花和秋实总是吸引人的。且在秋高气爽天高地远之时登高,应该能望到极远极远的远方吧。

是日庚寅年七月三日。

将来某一天,春或秋,我还会再来这里吗?不知道。

 

 

 

 

                                 二零一零庚寅虎年七月四日

    于京北,睛热

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017