注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

一个人的周末(原创)  

2010-06-05 11:26:07|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周五的晚上,先生在飞往华盛顿的途中,SHU去了LIU阿姨家---LIU周六一早要带着几个大孩子去京西香山参加世纪城的CS真人秀(SHU面上不露什么,心中雀跃。这是他的周末嘉年华)。

这样直到周六晚上接回上完数学课的儿子之前,我要一个人过周末。过惯了三口之家的日子,或者至少先生儿子有一个人陪在身边,这样就觉得有些孤单了。再加上许多其他的不顺,竟有些自怜了呢。

周五晚上送了SHU,就近去燕莎大MALL里转了转---反正回到家里也是一个人。在特价场卖了一双帕拉蒂奴的黑色磨砂女鞋,很喜欢。回到家里,一个人,穿了又穿。心里因此多了星星点点的快乐。这是只有女人才能体会的快乐。

周六早晨爬起来就上搜狐,东看西看的。

就看到了关于刘少奇和王光美的视频,“刘少奇娶大学校花往事”,其实那是关于刘少奇的一套系列片之一,名字本是“身边的刘少奇---坚如磐石的爱情”。搜狐把它放在首页,而且那样子改片名,以吸引人眼球。这真是一个娱乐的时代。

但那个片子是严肃的。而且美好。

我一气看完,大约三十分钟吧。“1948821日,27岁的王光美和50岁的刘少奇举行了检朴而又热闹的婚礼。新房就设在西柏坡刘少奇居住和办公的房间里,那是两间土墙瓦顶的房子。卧室里除了一张大木床和两把木椅子外,就是一个写着“奇字第3号”的小书箱,那是刘少奇从延安一路带过来的。从1948821日这一天开始,王光美的名字就和刘少奇联系在一起了。”这是那部片子的简介。


                      一个人的周末 - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

王光美与刘少奇的女儿刘亭,讲了从母亲王光美那里听来的关于母亲与父亲最初相识的故事---王光美四六年曾是军调部的英文翻译。谈判失败后她去了延安,在那里她和几个同赴延安的北平学生一起第一次见到刘少奇。刘少奇给她们讲了几句话,王光美表了句态,刘少奇“就看了她一眼”。王光美很不好意思,他为什么看我一眼呢?后来,王光美托人在北京为刘少奇修好了那块时走时不走的手表,拿回来后请黄华、王炳南代他送还。后者说,你自己去送。王光美说我不认识杨家岭呵。黄华就说,骑我的马去吧,这马认识路,它能把你送到杨家岭。于是那匹识途老马就把王光美一路送到了杨家岭,送到了刘少奇身边……这就是王光美与刘少奇的故事。那个时代的故事。


                     一个人的周末 - 燕赵乡人 - 燕赵乡人 一个人的周末 - 燕赵乡人 - 燕赵乡人


    片子多是历史画面,黑白胶片,还有几个子女的讲述。那是受过正规学院教育的大家闺秀王光美的爱情故事和她的人生,从上世纪四十年代直至离世。那样多的历史画面,年轻时的她,中年的她,还有晚年时满心满面伤痛把脸颊贴在丈夫骨灰盒上的她……那个时代女子的那样一种优雅、美丽与沉静。

                     一个人的周末 - 燕赵乡人 - 燕赵乡人 一个人的周末 - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
    我最爱看的,是王光美年轻和中年时,和丈夫在一起的合照,还有他们和孩子们在一起的照片。那是一种很私人的东西,真实、温暖,让人感动。那是王光美最美好的时候,正当年,美丽,幸福,心里充满着爱---看她依偎在丈夫身边的样子,我们就知道。

                             一个人的周末 - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

光鲜的公务照,我反而没感觉。

看完这部片子,烦闷而心气浮躁的我,心静了许多。

 

 

 

 

                            二零一零年六月五日

                                  32°C

 

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017