注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

为了二十年返校的聚会(原创)  

2010-06-28 16:02:38|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                 

                  为了二十年返校的聚会(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 


到今年,我们八六级学生就毕业二十周年了(1990--2010)。人大的惯例,每年要在国庆期间召集这拨儿人返校,做二十周年庆。

“再过二十年,我们来相会”,当初一群青涩的少男少女,在京西的那校园里同唱这首歌时,心里一定都想着,“二十年”后是多么遥远的事情呵,远在天边一样---猝不及防间,二十年就真的过去了,二十年后的聚会就要来了。

这返校于我们是件大事儿,既是大事儿,就要早做准备。于是21日就收到了FENG发来的短信,“各位同学,BENYI班长召集大家本周日中午十二点在和顺小镇(万柳东路路西光大花园小区东侧)聚会,共同商讨毕业二十周年大聚会的事宜,请大家尽量抽时间参加。参加与否请尽快给我回个信。”FENG是我们同学里信使类的人物:通信录一向她整理;同学聚会多是她联络;国外、外地同学来京,也大都先联系她......同学们能凑到一起,一定要有这样的热心人。当然,也不能少了BENYI那样的当家人。

周日的聚会一共八人:BENYIWUYAN,当年的班长、党支部书记和团支部书记,三套马车齐了;还有FENGLIUWANG和我。现在的学院领导CHENYUE老师也来了,据说他当年硕士毕业给学生上课的处女秀就在我们班。同学来了七人,不多吧?---当年我们班,可是“三十二颗星”。

和顺小镇是家云南馆子,我们就吃菌子,喝普洱。一群人边吃边聊,因为又有几个月不见了,所以一见面难免就海阔天空起来。WU有两三年没参加聚会了,上学时他是那种严肃正经的支部书记,这会儿他笑笑地打量我们几个女生,“咱们班女生都没变呵,还上学时那样儿。”这话听了心里真是舒服熨贴呵!WANG就代表了一把,“这赞美我们照单收了。”然后进一步发表见解,“我觉的吧,想要看起来不显老,女生最重要的是气质不能变,男生不要发胖和秃顶。”大家就笑。WANG当年是公认的美女,这些年过来仍是个美妇人,所以她关于“美”的心得,大家都会放在心里掂一掂吧。岁月留痕,谁能不变呢?女生也都老了呵。至于那些男生,这些年来发胖且头发变少的,不是一人两人。大家都不容易。

BENYI几次把大家引上正题,言归正传。最后任务这样分派下来:FENG把大家的联系方式确认下来,负责联络通知同学;YAN负责整理同学们大学时学习、生活和集体活动的照片,还有毕业后聚会的合影;另有毕业后的心路历程、回忆母校的纪念文章两篇,我和YAN一人写一篇。

---可是呢,FENG要马上出差一周,YAN不知能否找到老照片,两个人都怕来不及弄不好---LIU立刻就说,“我来跟你们一起弄。”这下人人都可以放心了。这些年来,大家在一起时,细事琐事,一直在那里心甘情愿毫无怨言地垫底干的,一定是LIU。对丈夫儿子也罢,对朋友同学也罢,对领导同事也罢,LIU是那种习惯于对人好而不自觉的人。我曾写过一篇带孩子们滑雪的文章,儿子读后就毫不客气地说,“是LIU阿姨带我们的,你都干什么了?”小孩子的眼睛真是不揉沙子。

最后说到聚会的一些花销问题,BENYI就说,“我来吧。其他的,每人600元钱涉及捐款是大家要交的,外地同学往返北京也要有些花费。”同学中有这样有能力又愿意担当的人,事情就容易许多。这是我们大家的福气。同级其他专业一些相熟的同学,在遇到这类情有些力不从心时,常常羡慕我们,“你们班行。”儿子SHU在我抱怨选专业学非所长时,也曾这样安慰我,“好在你留下一群好同学。”小孩子总是敏感,而且说真话。

……就这样我们开始了准备工作。

二十四年前我们入学时,《让世界充满爱》正满世界传唱着,它是我们过去岁月的一部分;现在我们重要聚首了,这支歌又在心底响起来,她让我们再回到从前。

---再回到从前。

 

               二零一零年六月二十八日

                                                睛热

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017