注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

身边的高考(原创)  

2010-06-24 15:56:33|  分类: 养儿趣记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前天晚上9点钟,北京市的高考学生可以上网查分儿了。

第二天早晨在食堂,见到了家有考生的同事W。她的女儿考了661分,理科。之前参加清华的自主招生考试,有20分的加分。这样,读清华没问题了。W最近一直处于焦虑状态,每天在班上和女儿电话不断,电话那头儿的女儿似乎也十分的NERVOUS---终于尘埃落定啦!同事们都问长问短的,祝贺她,分享她的快乐。

单位里另有三个同事家有考生。其中两个男孩儿,一个要上北京外国语大学,另一个去中国传媒大学学动漫。还有一个女孩儿情况不清楚。

都不错。大家说。

W的女儿是首都师范大学附属中学的。他们学校今年理科最高分683分。我觉得,那女孩儿选择清华而没去北大、人大的另一大好处是,清华女生少。物以稀为贵,据说长得极丑的女生在那里都被宠得跟公主似的,何况本就眉清目秀的呢。这样,婚姻大事读书期间也一并解决了,多好--我这做母亲的,想事儿总是俗。但心意是好的。

晚上,SHU回来,我就问他ERD附中的高考情况。儿子告诉我,“老师说北京市理科前十名有七个是人大附中的。”“你们学校的情况呢?”“老师没说。”“真有意思!不说自己学校的事儿,说人家。”人大附中的理科当然好,不用说!那个学校的前三十名,就是北京市的前六十名,连着几年的高考理科状元都是人大附中的。今年又是。那小伙子叫李泰伯,裸分703,另有20分的全国奥林匹克一等奖加分。看晚报的介绍,李泰伯本来己被学校保送北大数学系,但他放弃了保送机会。“我有自信能考好,我属于压一压就能出成绩的人,而且我觉得人生充满挑战,我希望能选择一个适合自己的培养方向。”他报考了清华大学电子系。他说自己有个年少轻狂的梦想,就是用科技造福人类。“科技己经改变了人们的生活,它还能让生活变得更美好。如果我能用科技为人类做点儿什么,那就是最幸福的事儿。清华的工科非常厉害,电子系也是宽口径的培养模式,我目前还不确定自己会主修什么方向,但我觉得清华能让我实现理想。”---好孩子总是很清楚自己想做什么。那李泰伯,还是学生会主席、模拟联合国主席、高中三年班长、志愿者负责人……好孩子也总是做什么都能做好---只有,只有申请美国学校不够理想,毕竟人大附中的一些学生,己经在高考前就拿到了美国名校的录取通知书---但是,即便这样,他己经足够足够优秀了。

晚报还登了李泰伯一张照片,清爽阳光的男孩子,微笑着, 穿着那著名的红白相间的校服--那校服在北京市是一种标志,独一无二。它代表着骄傲和自豪,以及无限可能多的美好的未来。看着那校服,我心动了一下,有点儿酸楚。毕竟,SHU曾经穿了它三年,但最终未能穿第二个三年。我不知SHU怎样想,虽然他面上什么也不露。

晚上SHU上网查了一下,告诉我,他们学校理科最高分695分。全北京市今年上650分的考生在860人左右,其中理科约800人。

我对于状元的报道感慨很多,这可能和自己的出身、经历和性格有关。先生和儿子都没太多感觉。我就说,因为我曾经是状元呵。“我鄙视你!”儿子说。我知道这鄙视是真实的。在他眼里,北京市状元才算状元,而且,状元又怎么样呢?他们二人觉得,除了会读书,还有许多其他东西也很重要呵!(这俩儿人不会是酸葡萄吧?)---许多过来人的相关文章,都谈到“第十名现象”---日后成大事的,往往是当初在学校里十名左右的学生,而不是状元们。(我总觉得,人大附中的出来的状元是不一样的。)

那么,儿子,你就去做那十名左右的学生吧。那也是需要努力才能达到的呵。

要踏实,再踏实---把“仰望星空”与“脚踏实地”结合起来。

去年今日,SHU正在中考的考场上鏖战;两年后的现在,他又将参加高考。光阴似箭,日月如梭。SHU的高考,说到就到。

 

 

                             二零一零年六月二十四日

                于京北 晴热

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017