注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

昨日重现(原创)  

2010-06-20 08:21:41|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


久己无梦。

昨天夜里,梦来了。

梦里,回到了大学时代。那是暑假结束后返校吧,9月份,有点早秋的意思了。大妹跟我一起到了学校---而事实是,在我读书那几年,她从未跟我到过北京。京承离的那么近,那些年,我们都做了些什么呢?


                           昔日重来(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
  

那场景是在宿舍里。NIAN,我的上海女同学,就坐在我对面。她有个精巧的小包,里面装着许多化妆品,还有一些护肤用的亮亮的胶囊。大妹就坐在那里,一件一件地看,很羡慕。


                        昔日重来(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

后来场景就移到了东门外。NIAN和一个老乡从那里走过,穿着她常穿的那件白色夹克,身材有点儿丰满的意思了。我就想,在梦里,我就想:她都三十多了,孩子都那么高了---我用手比划着,丰满一些儿是正常的。接着就想到,她是家里的老三,最小的一个呵,母亲还在,看着她结婚、生子,并且看着外孙长大......梦里的我,对这一点满心羡慕。然后就心痛起来,郁郁地,而且深深地自怜。因为在梦里,我特别清楚地知道,自己的母亲己经不在了。

后来就醒了。是周日的早晨七点多钟,窗外夏阳灿烂。先生在身边打着呼噜。一片太平景象。但刚从梦里回来的我,心痛而寒冷。

我不会跟先生讲这个梦,他一向不喜欢听我讲梦,从刚结婚时就这样。彼此感情再好,有些东西,也是不能分享或者分担的。

或许QIU或者MEI能体会我这梦里关于母亲的心情。但我也不会跟她们讲。因为这于我们都是伤心事。

其实这个梦有些混乱。大学时的我们,怎么会三十多岁并且结婚产子了呢?不过那些场景,东校门外,还有我们八个人的那个宿舍,以及宿舍里的氛围,都是熟悉而亲切的。

从九零年毕业到现在,我只零六年同学大聚会时在青岛见过一次NIAN,她和先生带着儿子从上海开车过来的。二十年中,只见了那一次。怎么会梦到她呢?前几日和LIU见面,曾谈到她;还有,我暑假要去上海看世博,而NIAN生活在那个城市。或许潜意识里,我想见见她?

就想到了,前几日和法学院的同学YAN电话聊天,说她儿子中考的事儿。我和YAN属于那种在一起有说不完的废话的情况,总是海阔天空想到哪儿说到哪儿---就说到了她的本科同学们在商量二十年校庆的事儿。今年十月六号学校将组织我们这批八六级九零届学生返校。奇怪,我的同学们怎么没人提这件事呢?十月六号!但愿我的同学们,都能够围绕着这个时间这件事情安排其他。这于我们,算是件事情。国内其他城市的不说,美国的香港的,也都回来吧。


                             昔日重来(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

---中年之后,我对于大事的见解,和年轻时不大一样了。不知我的同学们怎么想?

......

我的梦。还有关于梦的联想。

是为记。

 

 

 

 

                        二零一零年六月二十日晨

            于京北  夏阳灿烂

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017