注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

端午的诗情(原创)  

2010-06-17 15:26:03|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          

                                                         端午(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

昨日端午。

虽说有三天假,因SHU有课,哪儿也没去成。就只吃吃粽子算是过节了。

对那些能出去天高地远的,就很羡慕了。

研究生同学F端午日发短信给我:

“端午前,过杭州千岛湖,江南一瞥,梦回童年,感慨系之,仿佛置身物外---

湿漉漉的江南,

湿漉漉的天。

湿漉漉的山水呵,

我梦里回。

千岛逐碧浪,

万湖拥翠微。

何当一身轻,

些把油纸伞,

与君携手嗅青梅。

---祝端午快乐。敬请雅正。”


           端午(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人


 

 F是我的研究生同学,交往不多,了解亦不深。不记得他本科是哪所学校的了,反正1997---2000年我们在人大法学院读研究生时,班里同学大都己为人父母,男生里似乎只他还是单身。他年龄小,个子亦小,且面孔也小小的,戴副小眼镜。他是南方人,应是江浙一带吧,所以说的是江浙普通话,听起来别有韵味。

 最近一两年过什么节的时候,他发来的短信,亦是诗文,当时心里动了一下,只是没有存下来。这第二次,就录在这里了。

心里觉得他有点儿意思。

 我这同学,在北京一所特别有名的房地产专业律所里做律师。据我所知,那个所里的人多为北大法学院出身,且合伙人多有留日或留美的背景。我一向觉得,做律师的人,职业要求他要入世而圆通才行。F则是位性情中人了。以这样的性情去做律师,不知他做得怎么样?我从没打听过。

 身为同学,读读他的亦诗亦文的短信,也就够了。

 我真是俗。F短信的最后一句,明明是“与君携手嗅青梅”,我却读成了“与妻携手嗅青梅”。写这篇博文时,才读清楚。或许我潜意识里,希望我的同学朋友们都成双成对吧。这想法也俗,但心意是好的。

 我相信我的其他研究生同学也都收到了F的短信。不知他们做何想?

 

 

 

 

 

 

                                                      丙寅年六月十七端午次日

                                                       于京南龙爪树  大雨

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017