注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

母亲节快乐(原创)  

2010-05-09 20:14:01|  分类: 养儿趣记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是五月的第二个星期日,是母亲节。

前两日,SHU看晚报,读到了母亲节的相关文章,就问我,“妈妈,母亲节想要什么礼物?”

“亲我两下。”我想了想这样说。

“哎呀,除了精神的,我还想送物质的。您喜欢花儿吗?”

“不要。我宁肯你请我吃饭,或者看电影。我更喜欢实在的东西。”

“明天晚上吧。我请您吃PIZZA,看《叶问2》。”儿子说。他为此准备了三百元钱。他的压岁钱。

“好呵好呵。”这是儿子第一次张罗着给我过母亲节,我当然高兴。“你们什么什么?”先生满脸笑意地凑过来。我和SHU把计划说了一遍,这个计划里没有他。我们很得意。先生有小小的失落。不过反正他那个时候刚好有会要开。

接了刚上完三个小时数学课的儿子,两人直奔双榆树:华奥影城和PIZZA双安店都在那儿。SHU一向喜欢去那里吃PIZZA,说那个店大,有一种现代感,而且如果座位合适,还可以一边吃一边看华奥影城的电影预告片。

我和SHU一向配合默契,凡事有商有量---这也是我们出来不喜欢带先生的原因,他总跟个家长似地,让人不自在---我找地儿停车,儿子点餐。等我上得楼来,儿子己经点好:一份9寸超级至尊PIZZA饼,洋葱圈,水果SALAD,炸牛肉圈,我一杯热柠檬红茶,他一杯冰柠檬茶。我觉得饿,又加了一份儿经典意式肉酱面。等餐的功夫,SHU去买了电影票,六点半的《叶问2---一切有条不紊,且有效率。

两人碰杯。SHU祝我“母亲节快乐!”是,很快乐。两个人都饿了,那顿十点钟的早餐早就消化掉了。于是半个小时里风卷残云。然后,两个人心满意足地对着笑。再然后,SHU做英文作业,我看书,用来消耗中间空闲的一个小时---老外开的店就是好,不会撵我们走人。

《叶问2》和《叶问1》一样,很好看。甄子丹前几年在《英雄》里还不见怎样,一演叶问,那样的一份儿深沉内敛,很吸引人了。咏春拳,亦舒的文章里常提到,据说香港的孩子离家去欧美读书前,都要学学咏春,这样即便身材瘦小些,因为功夫在身,也不怕那些身高马大的洋童……可见咏春在香港之流行.SHU看得很投入,一直傻笑着,吓人的镜头也照看不误。他的一些同学己经看了这部片子,都说好,所以他请我看---之后小伙伴们在一起,就又多了共同的谈资吧。如果我选,我宁愿看《杜拉拉升职记》或者《东风雨》。“我在网上给你找。”儿子这样安抚我。

出了影院,晚上八点多了。夜晚的空气很凉很爽,让人身心舒泰。我又开始跟SHU喋喋不休:“SHU,妈妈今天特别高兴。这是我过得最高兴的一个母亲节了。你也很高兴是不是?”看着儿子点头称是,我就接着唠叨:“西方有一句谚语,叫做‘与人玫瑰,手有余香。’你瞧你做好事,让妈妈高兴,你自己也高兴,就是这个意思啦。”SHU好脾气地答应我。

回家。

这就是我的2010年的母亲节。我很快乐。这是SHU带给我的。

我又想到了自己的母亲。我再不能陪母亲过这个节日了。我在心里祝福母亲,祝她在天堂里母亲节快乐。

并祝天下所有的母亲,母亲节快乐。

 

 

                     二零一零年五月九日周日

                        母亲节于京北,晴

 

 

百度百科:

萱草,在我国一向有母亲花之称。《诗经、卫风、伯兮》:焉得谖草,言树之背?谖草就是萱草,古人又叫它忘忧草,背,北,指母亲住的北房。“我到哪里弄到一支萱草,种在母亲堂前,让母亲乐而忘忧呢?”母亲住的屋子又叫萱堂,以萱草代替母爱。孟郊的游子诗:萱草生堂阶,游子行天涯;慈母依堂前,不见萱草花。叶梦得诗:白发萱堂上,孩儿更共怀。萱草就成了母亲的代称,萱草是我国的母亲之花。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017