注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

厨艺的热爱(原创)  

2010-05-25 07:28:17|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

最近读了一本书,《厨房里的人类学家》。同学YAN推荐给我的。

书的作者叫庄祖宜,是个台湾女子。她最初在台湾读的英文本科,后来去美国读文化人类学的硕士,然后再读文化人类学的博士。做博士论文的过程比较痛苦,这时候她在波士顿见到了一所厨艺学校,剑桥厨艺学校。她就去那里学了一整年,学习做厨师,不再做文化人类学的博士。她嫁了一个丈夫,是个美国人,美国外交部的官员。后来她跟着丈夫到了美国驻港领事馆,到香港顶级大饭店的厨房里打工,开始了她的厨师生涯.

 

       厨房里的人类学家

 

这就是庄祖宜和那本书的故事。

这是我读到的第二本好看的关于厨艺的书。第一本是虹影的《我这温柔的厨娘》。那本书让我相信我也能够做出好吃的饭菜。我照着虹影说的,在春天里做排骨炖青豆,冬天炖羊肉萝卜汤,并且在做的过程中让自己的心里充满着爱---结果是,先生和儿子对我的这两道菜都表示满意。

当然,虹影的专业是作家而不是厨师,因是重庆人,所以她对美食有感觉(在我心目中,川府之国的人都有美食家);而庄祖宜是学过文化人类学的专业厨师,所以这本《厨房里的人类学家》在厨艺上给人更上一层楼的很专业的感觉,而且不乏深度和趣味。我第一次知道正宗的法式菜是怎么回事,知道厨具和备料备菜的重要性,明白“每道菜在端出厨房之前都要尝过”这个道理,还有看菜谱和在菜谱的基础上举一反三、融会贯通的重要性---当然,那是高手才能达到的境界。

 

        我这温柔的厨娘


那书里配了许多图片,有美食,也有做美食的那些人。那样一份儿用心与热爱!

反复翻读这书的过程中,我新置了一个爱仕达汤锅,并且把一套准备将来搬到新家再用的“双立人”刀具拿了出来。这两样东西让我对做饭更多了些感觉,还有爱好。当然还因为那本书。

我让先生和儿子也看那书。他们都翻一翻。我还极热情地跟周围的同事谈这本书---有个江浙一带来的男生,他也是我人大法学院的学弟,很感兴趣地告诉我,“在我们老家男生都做饭的。我一定找这本书来读一读。”

我同学LIU的老公LI是我们同学圈子里最有名的美食家。我读这书时,就想起他关于做饭的一些话,比如做菜要看菜谱,一道菜要反复做很多次直到满意为止;还有他做菜的一些方法,比如做彩椒色拉,只用些许盐加鲜柠檬汁等等,跟这书的见解真是英雄所见略同。估计他读这本书会比我的收获大许多---因为基础和悟性不同。

庄祖宜学厨做菜,是因为对于厨艺、对于菜式本身发自内心的喜欢和热爱。这是一种境界。

我又想起自己读高中或者刚上大学时读的一部小说,柯云路的《夜与昼》,或者《衰与荣》。上世纪八十年代上半期的时代大背景。男主人公之一陈晓时,一个风华正茂的改革家---以我现在的人生体验回忆,他该是对年轻女子极有吸引力的。有一节,陈晓时在谁的家里,跟朋友讨论改革的事情,那爱慕他的女子黄冬平,在厨房里为他准备饭菜,那厨房宽敞明亮。冬平一边做着饭菜,一边就体味着,“在一个宽敞明亮的厨房里,为自己所爱的人做饭,是一件多么幸福的事情呵。”我那时候年纪小,出于责任和义务帮助母亲为家人准备饭菜,没觉着什么乐趣,而且心智上跟冬平那种适龄女子都还有距离,不可能与冬平感同身受。但那句话还是深深地刻在了心里,并且这些年里时时想起来,总想象着,那是怎样的一种幸福

今日看来,冬平那样子,也是一种境界。但是比之庄祖宜,稍低一些。因为后者觉得做饭本身就是快乐,不要附加条件。

我这一年多,稍稍能体会到做饭的快乐。做饭的时候,让自己心情很好,且心里面充满着爱。然后,还会想一想冬平的那句话和祖宜的那本书。

厨艺里,终归是有乐趣的---人生的许多乐趣,都是在细小的,甚尔无意义的事情当中吧。而做饭,还是有些意义的呢。

 

 

 

                                      二零一零年五月二十五日

                    于京北 夏阳灿烂

                

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017