注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

穿衣与心情(原创)  

2010-03-25 15:01:30|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


女人穿衣服,是跟着情绪和状态走的。

男人怎样呢?我了解的男人是先生和SHU。先生总是衬衫西装,儿子则一身校服,节假日两个人都换户外休闲的衣服---看得出时间,看不出心情。

而女人,女人是不一样的。

三十岁前后,我总穿运动衣运动鞋,夏天是T恤加自己手缝的棉布长裙。那会儿己经有SHU了,但是那样的打扮,加上披肩长发和一身的傻气,在我新去的那个单位里,同事儿都当我大学刚毕业。那几年工作之余,我在母校的法学院在职读研,工作,学习,家庭,孩子,无穷多的事情,总想着要跑许多的路,只有穿运动鞋,才不会误事。那是一种“在路上”的感觉,有些紧张,但是有动力。因为年轻。

后来研究生毕了业,SHU也大些了。单位新搬了办公大楼,装修做得有四星标准。那时单位的一把,正在向上走(他现在是副部了),对下属也一切从严:单是着装就一年几次发文,女同志夏天的衣服不得无袖,不得光脚穿凉鞋等等。图省事,我索性买套装穿:LILLY79码,PORTS6码,后来又穿M.TSUBOMI40码或者42码,当然都是在特价店买的,或者等品牌在港澳中心或者国贸做特价时去买。这几个牌子都适合苗条的女子穿着,所以穿出来效果不错:先生说好,周围同事也都赞美---尤其夏天热了穿裙装时。那会儿还年轻吧,对未来有许多不甚明了的憧憬,心里也有一股子向上的劲头,那样的衣服和那时的人,从里到外都相配:做起事来埋头苦干,衣服也中规中矩地穿。总之,有一种很蓬勃的感觉。

回过头来想想,那会儿大概是人生最美好的时候吧:摆脱了学生时代的青涩寂寞,未来又还有着许多的可能性,心里满是念想---而如果被断了念想,多么可怕。

再后来,不知不觉就到了中年。一切都定型,定得能看到自己五十岁,或者退休时的样子---而那种职业状态,并不是自己想要的---有一种英雄无用武之地的感觉。那些憧憬与念想,在那样一种环境里,随着时间的流逝,了无踪迹。剩下的,是那样一种惆怅---就象那句“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”,或者,“不知秋思到谁家”,还有“惆怅旧欢如梦”,想着读着,感慨无限,不胜依依。人变得慵懒而懈怠。

这样的情绪下,再不肯穿那些套装了。于是买些舒服、随意、天然质地的衣服来穿,比如阿尤,江南布衣,还有木真了。住家附近有一家阿尤的特卖店,所以有空儿常去转转。总有些收获:棉布衬衣,棉或麻的裤子,中式棉裤,亚麻背心等等。这是个北京的中式休闲品牌,衣服价签上标着不同的设计主题,比如都市牧游(黑色粘胶亚麻裤子)、童年日记(蓝花棉布衬衫和白色衬衫)、阳光之旅(灰色棉麻裤子)、芬芳絮语(墨绿亚麻背心和黑色亚麻粘胶半裤)等等,这些个字眼,这样的衣服,都让人禁不住心生温暖、亲切和轻松,好象跟大自然和童年都亲近了许多。这样子衣服里的自己,是懒散的,松懈的,对明天有些想法又不确定的。

于是就在这样的衣服里,偷会儿懒,放松一下,休息一下。这也是重压下的一种释放吧。

将来有一天,还会抖擞精神,再穿那些套装吧---要合适的场合和心情去配它们。那个场合,是要让我的精力、体力、能力有用武之地,且付出与回报等值。先生一直鼓励我,我也在为这一天做准备。

有什么样的情绪,就会穿什么样的衣服。

所以是女人。

 

 

 

                 二零一零年三月二十五日于京北

                           早春阳光

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017